Жители деревни Копытово остались без клуба

Культуру в массы. Слоган из советского прошлого для жителей деревни Копытово стал более чем актуален. Единственный на весь поселок клуб признали аварийным и закрыли. А новое место селянам так и не предоставили. Что оказалось весомей — ценность культуры или ее цена?

Еще пару месяцев назад жители Копытова не представляли, что будут исполнять реквием по своей мечте. Впрочем, песни, отражающей сегодняшнюю ситуацию, в репертуаре селян не нашлось. Про нерастраченную энергию, любимый клуб и про замок, который отрезал деревню от культурной жизни. «Клуб в деревне — это ведь самое важное, это центр общения, это центр культуры. Если его не будет, это просто катастрофа для нас», — считает Валентина Воронина.

В клубе давно нет отопления, пол прогнил, а стены треснули. Сравнительно целой осталась единственная комната, в которой и собирались селяне. Но сейчас она тоже под запретом.

Раньше здесь была будка киномеханика. Теперь это место больше напоминает съемочную площадку для фильма ужасов. Здание требует капитального ремонта. А это около полутора миллионов рублей.

Селяне вспоминают, клубная жизнь держалась на чистом энтузиазме. Сами организовывали кружки, секции, шили костюмы из штор, искали музыкальные инструменты. На каждый праздник — новый концерт. Как теперь отдыхать от рутинной работы на огородах, и что делать с творческими планами? Людмила Ключанова рассказывает: «Аэробику провести хотели, собрали народ. Женщины ведь у нас все хозяйством заняты, стали не очень уж подвижными, полнеют. Вот и решили мы своими фигурами заняться. Мы бы матрасы принесли, мы бы все сделали».

Взрослые ломают голову: чем теперь занять молодежь? Школьница Вика Сапрыкина говорит: «Я выступала, пела, танцевала. А теперь мне негде ни петь, ни танцевать. Разве что в школе иногда».

Жители сетуют, обращались к местным чиновникам, предлагали разные варианты. Отремонтировать старое здание, построить новое или выкупить под клуб один из деревенских домов. Но результата нет.

«Население там небольшое, а затраты — большие. Полномочия — у поселения, у поселения денег нет на это. А район сам по себе дотационный. Так что он дополнительно деньги выделить для этого поселения не может», — констатирует Юрий Кузьменков, заместитель главы Еткульского района по социальным вопросам.

А пока заниматься творчеством селяне вынуждены на автобусной остановке. Более подходящее место в деревне они просто не нашли.

Последние новости

Еще интересные новости