Жители поселка Рощино обвиняют управляющую компанию в недобросовестности

Противостояние жителей поселка Рощино и управляющей компании. Имея в каждой квартире водо- и теплосчетчики, жильцы продолжают оплачивать квитанции по стандартным тарифам. Когда ситуация зашла в тупик, а управляющая компания готова снять с себя полномочия, за дело взялся коммунальный омбудсмен.

Житель поселка Рощино Сергей Владских показывает, как устроен блок учета подачи тепла в подвале его дома. Возмущение Сергея и его соседей вызывает тот факт, что оборудование было установлено, как считают жильцы, по завышенным ценам. Более того, показания счетчиков так и не используются. «Два года уже существуют счетчики, а оплату ведем за квадратные метры. Зачем их тогда ставили?» — не понимает Сергей Владских.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, если до 1 января 2013 года собственники не позаботились об установке общедомовых приборов учета, за это берется управляющая компания. Этот же закон допускает, что несогласные собственники в праве обжаловать выставленные счета. Или могут прибегнуть к кардинальным мерам — например, организовать ТСЖ.

Директор управляющей компании «Партнер» в комментарии съемочной группе южноуральских «Вестей» заявил, что жители сами вправе отказаться от услуг, предоставляемых компанией, и взять управление в свои руки. Тому, что жильцам приходится платить по среднему тарифу, а не согласно показаниям, у управляющей компании нашлось свое объяснение. «Перерасчет за отопление согласно постановлению правительства происходит один раз в год по окончании отопительного сезона», – утверждает Николай Волошин, директор УК «Партнер».

Ситуацией в поселке Рощино заинтересовался и коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин. «Поселком Рощино я занимаюсь с лета этого года, и управляющая компания «Партнер» второй раз попадает в сферу моего внимания. Первый раз мы обсуждали многомиллионные хищения средств собственников жилья, собираемых на обслуживание и текущий ремонт. И итогом наших действий явилось то, что в октябре этого года в отношении компании возбудили уголовное дело», – сообщает Анатолий Вершинин.

По его словам, все материалы по этому делу будут переданы в прокуратуру. Возможно, история с управляющей компанией «Партнер» станет прецедентом, ведь после начала массовой установки приборов учета тепла и воды подобные ситуации в Челябинской области не редкость.

Последние новости

Еще интересные новости