Жительница поселка Роза доказала свое право на новое жилье

Несмотря на то что программа переселения из поселка Роза официально закончена в 2013 году, новое жилье должна получить еще одна семья. Такое решение было принято сегодня на заседании Челябинского областного суда.

Истцом в процессе выступает Ольга Михина. Она и сейчас живет в Розе у матери-инвалида и воспитывает ребенка с инвалидностью. По словам юриста этой семьи, жилищные условия, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Однако женщина утверждает, что имеет право на новые квадратные метры.

У нее был частный дом в Розе. После того как он пришел в негодность в начале двухтысячных, Ольга сменила несколько адресов из районного маневренного фонда. Когда стартовала программа переселения, ее дом включили в список жилья на расселение. Но при проверке выяснилось, что здания… не существует. Кто снес ветхое строение или растащил по бревнам – неизвестно.

Женщина восстановила все документы, подтверждающие право собственности, и обратилась в областное Министерство строительства и администрацию Коркинского района. Но чиновники отказали ей в участии в программе на том основании, что ее дома попросту нет. А вскоре закончилась и программа переселения.

Однако сначала на сторону Ольги встал Коркинский суд. Он обязал Минстрой и районные власти предоставить жилое помещение. В ответ они подали апелляционные жалобы. Оказалось, не зря. Изучив все материалы непростого дела, областная инстанция установила других ответственных за выделение квадратных метров.

“Возложить на администрацию Розинского городского поселения обязанность предоставить Михиной Ольге в собственность благоустроенное жилье, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 51,6 квадратных метров”, – сообщает судья.

В итоге нисколько не пострадали интересы истца. Юрист Ольги считает, в построенных по программе переселения многоэтажках есть свободные квартиры, принадлежащие администрации поселка Роза. А значит, есть шанс на новоселье.

“Я с Ольгой Юрьевной работаю второй год, – отмечает Ольга Чепель, юрист семьи Михиных. – Очень сложно было, сначала мы узаконивали право собственности, потом восстанавливали право участия в программе. Сегодня мы довольны решением суда. Надеюсь, в дальнейшем это уже будет более приятная процедура – получение квартиры”.

Решение уже вступило в законную силу, так что Ольге Михиной пора напомнить о себе и своих правах чиновникам из Розы.

 

Последние новости

Еще интересные новости