Закон не позволяет решать проблему жилья в пользу выпускников детдомов

Они выпускаются из детского дома и возвращаются обратно к родителям, которые от них отказались. Брошенные дети, если они прописаны в квартире своих родственников, вынуждены снова с ними жить либо на последние деньги снимать квартиру. Формально у таких детей жилье есть, и поэтому государство по закону не обязано предоставлять им квадратные метры. Но на деле получается, что социальные работники сначала изымают детей из пьющей семьи, а потом возвращают обратно. Детские дома сегодня бьют тревогу и выступают за изменения в законодательстве.

Дверь Екатерине Демичевой сегодня так и не открыли. Свою мать девушка нашла у соседей. Она была настолько пьяной, что ключи от квартиры вынесли ее собутыльники. Грязь, клопы, неприятный запах и всего одна комната на троих. Здесь должна жить Катя после детского дома. «После детского дома, после воспитателей, которые обо мне заботились, после радости, после всего тепла, я прихожу сюда и вижу, как мая мать сидит пьяная, не сказав мне ни слова, не спросив даже, как я живу, чем я занимаюсь, нормально ли все со мной», – плачет Екатерина Демичева.

Сегодня Катя учится и живет в общежитии. Но 30 июня срок обучения заканчивается, и девушке придется вернуться к матери, которая бросила ее, когда Кате был всего год. В похожей ситуации и Кристина. У нее тоже есть закрепленное жилье, но там обосновался отчим. Он не только постоянно пьет, но и бьет свою дочь. «Когда мне уже три года было, он начал меня избивать шнурами, ремнями, в угол ставил на соль и на горох на коленки», – вспоминает Кристина Жаббарова.

Сегодня государство предоставляет квартиру только тем воспитанникам детских домов, у которых по документам нет никого жилья. Тем же, у кого формально квадратные метры есть, свой угол по закону не положен. Надежда Гартман, министр социальных отношений Челябинской области, рассказывает: «Мы помогаем выйти в суд для того, чтобы выделить долю. Через судебных приставов разменять жилье, если это удается, но зачастую это сделать не удается. Это проблема, и сегодня законодатель не позволяет нам решать ее иначе, в пользу выпускника».

Пообщаться со своей пьяной мамой Кате сегодня так и не удалось. 20-летняя девушка снова осталась один на один со своей жилищной проблемой. А помимо этого, впереди у нее защита диплома и поступление в университет. Катя – сильная и жизнелюбивая, но в моменты отчаяния нервы все-таки не выдерживают.

Последние новости

Еще интересные новости