Аномально много снега: село на Южном Урале стало Меккой для экстремалов

Автор: Игорь Болонин
Аномально много снега: село на Южном Урале стало Меккой для экстремалов
Фото: Laurent Bartholet / pixabay.com

Маленькое село в Катав-Ивановском районе превратилось в Мекку зимнего экстрима. Дело в том, что там выпадает так много снега, что тысячи гонщиков на снегоходах и сноубайках стекаются туда словно лавина. Еще в прошлом году здесь жили всего 16 человек, а сегодня тренируются члены национальной сборной.

Село Бедярыш. Его трудно найти даже на карте. Затерянное в горах и заметенное снегом, раньше о его существовании знали разве что охотники и любители природы из соседнего Катав-Ивановска. Они-то и открыли здесь первый туристический приют в прошлом году.

“В этой деревне всегда было аномальное количество снега. Катались на снегоходах просто с друзьями. Сначала здесь стояли небольшие вагончики”, – вспоминает владелец туристической базы Сергей Цыганов.

Село окружают обрывистые горные хребты и глубокие речные долины. Это место славится уникальным климатом – к середине зимы здесь надувает трехметровые сугробы, как на севере Сибири и в Заполярье. Но погода гораздо теплее. Как только в этом “заповеднике снега” открыли первую базу отдыха – сюда хлынула лавина отдыхающих. Уже за первую зиму Бедярыш посетили 15 тысяч туристов. Это ровно в тысячу раз больше официального населения деревни. Так что теперь под гаражи для снегоходов строят даже такие аутентичные юрты.

Аномально много снега: село на Южном Урале стало Меккой для экстремалов
Фото: D Mz / pixabay,com

Туристы, которые раньше и не знали о существовании деревни, приезжают со всей страны: от Калининграда до Владивостока.

“Ты можешь заехать в такие места, куда ни один человек не зайдет ногами”, – говорит Григорий Хижняк.

Устраивают спортивные и семейные заезды, травят байки о сноубайкерах.

“Вверху горы стоим, ждем, когда он приедет: 5-10 минут, его нет. Стоит у подножья, зарылся в снегу на три метра до земли: береза впереди, береза справа, береза слева, как он туда попал?!”

Аномально много снега: село на Южном Урале стало Меккой для экстремалов
Фото: D Mz / pixabay.com

При этом самым юным покорителям белых склонов, кажется, впору еще в снежки играть. Экстремалы уверены – у этого места колоссальный потенциал. То же говорят и местные власти.

“Со своей стороны мы все административные барьеры стерли: по переводу земель, по налогам”, – отмечает руководитель отдела развития туризма администрации Катав-Ивановского района Александр Решетов.

А чтобы туристов было еще больше, в ближайшее время планируют построить дорогу, которая свяжет новый туристический центр с соседней Башкирией.

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Аномально много снега: село на Южном Урале стало Меккой для экстремалов

Школьница из Челябинска пригласила Илона Маска на разговор в Clubhouse

Последние новости