Артиллеристы ЦВО дают огня


Под Чебаркулем не смолкают залпы орудий и разрывы снарядов. Жителей просят не беспокоиться: на местном полигоне проходят учения артиллеристов Центрального военного округа. В условиях, максимально приближенных к боевым, побывал и корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Всего в масштабных артиллерийских учениях в Челябинской области задействованы тысяча солдат и более трехсот единиц военной техники, включая системы залпового огня “Град” и “Ураган”. Занять позиции и развернуться – на все уходят считанные минуты. Впереди держат оборону вражеские войска, задача командиров – точно определить и передать их координаты.

Это командно-наблюдательный пункт, мозговой центр всех операций. Именно отсюда ведется огонь по условному противнику. Сейчас все готово к поражению целей. Первыми, обрушиваясь на неприятеля всей огневой мощью, вступают в бой “Грады”.

Один ракетный обстрел следует за другим. Следующими подготовку наступления для нанесения главного удара продолжает дивизион “Ураганов”. К этому времени все расчеты уже заняли свои места.

“По легенде, тактическая группа совершила комбинированный марш с выполнением десяти огневых задач по поражению противника: живой силы, командных пунктов и техники бандформирования. С задачами тактическая группа справилась”, – информирует Зураб Махатадзе, командир I реактивного артиллерийского дивизиона.

Боевые стрельбы – это венец всех учений. Помимо реактивных систем залпового огня, задействованы пушки, гаубицы и самоходные артиллерийские установки – главная ударная сила сухопутных войск.

“В ходе учений также отрабатывается взаимодействие артиллерийских подразделений и разведывательных подразделений дивизии”, – отмечает Сергей Трофимов, начальник артиллерии 90-й гвардейской танковой дивизии.

Взаимодействие отрабатывают не только на отдельно взятом полигоне, но и на уровне субъектов Центрального военного округа. Параллельно с южноуральскими такие же масштабные учения сейчас проходят в Оренбургской и Кемеровской областях и Республике Таджикистан. В них участвуют восемь тысяч солдат и свыше тысячи единиц боевой техники.

Александр Наумов, Павел Макридин

    

Последние новости

Еще интересные новости