Новый тренер и тактика: как баскетбольный клуб «Челбаскет» готовится к сезону 2022-2023

Две новые команды, турнир для школьников и форма с добавлением собачьей шерсти – баскетболисты клуба Челбаскет провели открытую тренировку и рассказали об изменениях и планах на предстоящий сезон. Со спортсменами, новым главным тренером и руководством «победной стаи» поговорил корреспондент ГТРК «Южный Урал» Данил Рабуш.
Василий Архипов – один из самых молодых игроков в составе. Родился в 2004 году, но уже выступал в прошлом сезоне за основную команду. Сейчас, говорит, стал увереннее, а на будущую карьеру построил большие планы.
«Деньги, слава. Всё. Хочу стать богатым. Тяжело, конечно, но болельщики помогают. Пока не мой уровень, но я стараюсь и иду к своей цели. Закрепиться в составе, выходить стабильно каждую игру на площадку», – говорит тяжелый форвард БК «Челбаскет» Василий Архипов.
Большие планы строит не только Василий Архипов, но и вся команда. Пригласили нового тренера – до недавнего времени Алексей Миронов возглавлял чебоксарских «Ястребов». С другим наставником Челбаскет нацелился минимум на медали чемпионата.
«Для Челбаскета самый главный соперник – это мы сами, в первую очередь. Потому, что все должно идти от нас самих, мы не должны ни под кого подстраиваться. Да, понятно, что на другой половине будет соперник, который будет максимально противостоять, но в любом случае мы будем играть от себя», – комментирует главный тренер БК «Челбаскет» Алексей Миронов.

С новым тренером в команду пришел другой стиль игры. Челябинские баскетболисты уже поняли, что от них ждет наставник.
«У него свое видение баскетбола. Он больше заточен на дальние атаки. Допустим, в прошлом году мы играли смешанным – могли играть и под кольцо, и на дальние атаки. Здесь больше он заточен на дальние атаки. Большим игрокам нужно меньше атаковать, больше подбирать, ставить заслоны, а маленьким – бросать», – отмечает капитан БК «Челбаскет» Андрей Малышев.
Изменились не только стиль игры, но и форма. Девиз Челбаскета – «победная стая». Волчий дух теперь будет всегда с баскетболистами, ведь новые игровые майки сшиты с использованием волчьей шерсти. Насколько это поможет спортсменам – покажет время. А вот нововведения прошлого сезона уже себя зарекомендовали, как успешные.
«Мы в прошлом году только попробовали формат, а в этой лиге Писклова уже играет 555 команд из школ. Очень активно развивается КС-баскет, очень активно развивается школа Челбаскет, которую мы в прошлом году также организовали, потому что увидели, что есть дефицит игровой практики у детей, школьников до девятого класса», – комментирует президент федерации баскетбола Челябинской области Николай Сандаков.

Мотивирует южноуральцев на занятия баскетболом не только появление новых команд и турниров, но и результаты земляков. Воспитанник челябинской школы игры на одно кольцо Кирилл Писклов стал серебряным призером Олимпийских игр в Токио. С его участием сняли мотивационный фильм, который дает заряд не только юным атлетам, но и игрокам Челбаскета.
«Потренировались две-три недели, потом у нас начались игровые тренировки, товарищеские матчи. Сыграли шесть или семь матчей, всего один проиграли. Отрабатываем взаимодействие, ощущаем друг друга», – говорит атакующий защитник Дмитрий Якунин.
У «Челбаскета» остался последний подготовительный этап перед стартом Высшей лиги – кубок России. В турнире команда планирует минимум войти в тройку призеров.
Новый тренер и тактика: как баскетбольный клуб «Челбаскет» готовится к сезону 2022-2023
Последние новости
- 23.09.2023 18:36 В Челябинской области презентуют фильм о советских разведчиках и агентах США
- 23.09.2023 17:23 Старинную усадьбу в Челябинской области возьмут под охрану государства
- 23.09.2023 16:28 Огромные камни-валуны установили в центре Челябинска
- 23.09.2023 15:04 Школьники из Челябинска сделают одежду и украшения из природных материалов
- 23.09.2023 14:14 Историки показали, как выглядел Челябинск в XVIII веке