Пушистый хищник: белоснежного горностая засняли в Челябинской области

Автор: Ирина Юсупова
Пушистый хищник: белоснежного горностая засняли в Челябинской области
Фото: Светлана Новикова / Вестник Челябинска, vk.com

В Челябинской области удалось сфотографировать ловкого пушистого хищника — горностай предстал в своем зимнем наряде. Зверек почти полностью белый, за исключением кончика хвоста.

Снимки горностая появились в социальной сети, они были сделаны в Чебаркуле. На кадрах — маленький зверек, который бегает по льду и смотрит по сторонам. Среди белоснежного окраса выделяются темный кончик хвоста, нос и глазки, словно черные бусинки.

Подобный наряд у горностая — зимний, а летом он буро-коричневый с белым или желтоватым брюшком, внутренней частью лап и шеи. Кончик хвостика сохраняет черный окрас, и именно такая темная кисточка и более крупные размеры отличают зверька от похожей с ним ласки.

Пушистый хищник: белоснежного горностая засняли в Челябинской области
Фото: Светлана Новикова / Вестник Челябинска, vk.com

Линяет зверек дважды в году — весной процесс протекает дольше, чем осенью. У горностая — вытянутое гибкое тело, маленькие и сильные лапы с острыми когтями. У основания хвоста есть железы, которые вырабатывают жидкость с неприятным запахом.

Читайте также: Из палочки превратился в бревно: история о том, как монахини на Урале кота спасли

Само по себе животное не очень скрытное и бывает активным в разное время суток. Обычно это смелый и любопытный зверек, очень быстрый и ловкий. Иногда почти не боится людей, и известны случаи, когда горностаи воровали улов у рыбаков. Если животные чего-то боятся, то издают резкое стрекотание или шипят.

Пушистый хищник: белоснежного горностая засняли в Челябинской области
Фото: Светлана Новикова / Вестник Челябинска, vk.com

Что касается питания, то в рацион животного входят мелкие лесные грызуны, птичьи яйца и птенцы. Нападать может даже на зайцев и тетеревов. Горностая называют прожорливым и кровожадным хищником.

Читайте также: Пожарный в Челябинской области слепил тигров из снега

Кстати, горностай собственную нору не роет и использует различные укрытия — например, занимает жилища других животных, скрывается под камнями или корнями. Замечательно плавает, ныряет и может забираться на деревья.

Пушистый хищник: белоснежного горностая засняли в Челябинской области

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Синоптики предупредили о падении атмосферного давления в Челябинске

 

Последние новости