Бойцы невидимого фронта. Службе внешней разведки исполнилось 100 лет

Бойцы невидимого фронта. Службе внешней разведки исполнилось 100 лет
Бойцы невидимого фронта. Службе внешней разведки исполнилось 100 лет

Профессиональный праздник отметили бойцы невидимого фронта. Службе внешней разведки исполнилось ровно 100 лет. И в её историю золотыми буквами вписаны имена героев-южноуральцев. В честь векового юбилея ведомства во дворце пионеров и школьников расширили экспозицию, посвященную их подвигам. О тайных победах, которые теперь стали явными, –  передает корреспондент ГТРК “Южный Урал“.

Железный Феликс в бронзе – теперь именно он встречает всех посетителей выставки, посвященной подвигам южноуральских разведчиков, во дворце пионеров и школьников. Бюст отца-основателя современных органов госбезопасности Феликса Дзержинского здесь установили в честь векового юбилея службы внешней разведки.

Бойцы невидимого фронта. Службе внешней разведки исполнилось 100 лет

“Очень важно, что мы будем начинать рассказ с создателя ведомства, с которого все началось”, – рассказала экскурсовод Анастасия Магнитова.

А дальше гостей будут, как и прежде, знакомить с подвигами южноуральских бойцов невидимого фронта. За сотню лет таких накопилось немало, но даже сегодня, в 21-м веке большинство остается под грифом секретно.

Статный мужчина в стильной шляпе и элегантном плаще по последней моде 40-х годов. Под образом успешного бизнесмена по имени Билл скрывался легендарный разведчик Исхак Ахмеров, да так что никто вокруг и не догадывался. Таким его и решили оставить в истории. Символично, что напоказ в руке – газета “Вашингтон пост”, любимое издание американской элиты. А в сердце – преданность и горячая любовь к Родине, в основание монумента – строители заложили монету с гербом родной для разведчика Челябинской области.

 

Трудно поверить, что этот изящный и скромный уроженец Троицка дважды предотвратил третью мировую войну. Сначала его разведданные сорвали сепаратные мирные переговоры между США и гитлеровской Германией, а затем помогли создать первую советскую атомную бомбу.

“В годы его работы в США ему сливали секреты весь белый дом. а один генерал даже сказал, что похоже и сам президент делился секретами”,   – рассказал публицист, историк спецслужб Анатолий Шалагин.

Бойцы невидимого фронта. Службе внешней разведки исполнилось 100 лет

Исхак Ахмеров тайно вершил судьбы сверхдержав, а официально занимался выделкой меха: еще в 30-е пошел по пути своего деда-скорняка, и скоро в его шубах начали щеголять все модницы Америки: от Голливуда до Бродвея.

Удивительно, но Исхака Ахмерова так и не удалось рассекретить ни хитроумным противникам, ни самым близким людям. О его подвигах родные узнали десятки лет спустя – и то из статей в интернете и репортажей на телевидении.

“Понимание приходит только сейчас, потому что в семье никогда не обсуждались эти вопросы”, – поделилась правнучка Исхака Ахмерова Анна Осипова.

Зато, как только историю Исхака Ахмерова рассекретили, он сразу же занял почетное место в галерее легендарных уральских разведчиков вместе с Николаем Кузнцецовым и Павлом Фитиным – на тематической выставке во дворце пионеров и школьников. Как только позволит эпидемиологическая обстановка, сюда вновь будут приводить на экскурсии целые школьные классы.

Бойцы невидимого фронта. Службе внешней разведки исполнилось 100 лет

Что приготовить на Новый год: 7 праздничных блюд [рецепты с фото]

Последние новости