Чье имя получит челябинский аэропорт? Определился лидер финального голосования


Физик, ракетостроитель и маршал попали в список для финального голосования проекта “Великие имена России”. Челябинский аэропорт украсит фамилия одного из них: это Игорь Курчатов, Виктор Макеев и Борис Шапошников. Заключительный этап конкурса стартовал сегодня. Каждый может проголосовать до конца месяца. Как это сделать, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная.

Все как и положено на выборах: бюллетени с тремя фотографиями и пустыми квадратами для галочек. Рядом со снимками пояснения, чем знаменит кандидат. В финале конкурса на новое имя для челябинского аэропорта – три известных человека: создатель ядерного щита Игорь Курчатов – родом из Сима, ракетостроитель-конструктор Виктор Макеев и Борис Шапошников – родившийся в Златоусте маршал Советского Союза. Галочки студенты ставят охотно, правда, напротив фамилии Шапошников – нечасто. Позже сами признаются: фамилия не на слуху.

– Курчатов – ученый, Макеев – конструктор, по поводу Шапошникова ничего не знаю.

– Макеев – хоккеист или даже тренер хоккейной команды.

– Макеев, я не уверен, но он вроде исследовал тоже что-то, а Шапошникова я не знаю

– Курчатов – физик, а Шапошников – летчик.

На пресс-конференции в ГТРК “Южный Урал” историки спешат устранить несправедливость. Маршал Борис Шапошников в годы Великой Отечественной возглавлял генштаб армии – то есть, по сути, был “мозгом” всех боевых операций.

“Он не возглавлял никакого фронта, он лично не руководил никакой из войсковых операций, поэтому мы знаем Жукова, Рокоссовского, Чуйкова. Мы гораздо хуже знаем Шапошникова, потому что это человек, который находился в тени, его задача была другой: организация стратегии всей армии”, – объясняет Гаяз Самигулов, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Тем не менее, вот результаты первого дня финального тура онлайн, бумажные бюллетени подсчитают позже. За военного деятеля – всего полтысячи человек. На втором месте – академик Макеев. А лидером голосования стал Игорь Курчатов – почти четыре с половиной тысячи южноуральцев нажали кнопку с его именем. Кстати, и само челябинское авиапредприятие на стороне физика.

“Это имя мирового масштаба, человек, чьи научные изыскания повлияли на будущее. Потенциальные возможности ядерной медицины и ядерной энергетики огромны и до конца еще не изучены”, – считает Сергей Куклев, пресс-секретарь ОАО “Челябинское авиапредприятие”.

Последний этап голосования продлится до 30 ноября. Онлайн – на сайте великиеимена.рф и cheltv.ru, так и вживую – в вузах, торговых комплексах, на вокзалах и даже на борту самолетов. Какое имя будет носить челябинский аэропорт, станет известно 5 декабря.

Читайте также:

Курчатов, Макеев, Шапошников. Какой выбор сделают южноуральцы?

Последние новости

Еще интересные новости