Челябинцы хотят сохранить прямые договоры с поставщиком ресурсов


Челябинцы высказали свое мнение о возможном переходе от прямых договоров за тепло. В Госдуме рассматривают поправки к Жилищному кодексу, согласно которым управляющие компании могут стать посредником между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова выясняла, кому придется платить за должников и как новая схема отразится на качестве коммунальных услуг.

Расчеты за тепло – тема, от которой всех, кто знаком с системой ЖКХ, сегодня бросает в жар. Поправки, которые депутаты Госдумы могут принять уже в феврале, подразумевают: теперь не собственник лично, а управляющая компания должна будет каждый месяц вносить на счет поставщика ресурсов полную стоимость услуг. Однако как это будет работать на деле, до сих пор не понятно. Оттого в зале регионального профсоюза нет свободных мест. Разобраться и высказать свое мнение приехали председатели КТОСов и советов многоквартирных домов из всех районов Челябинска.

“Закон о прямых договорах еще во втором чтении, и уже дважды там поменялась позиция. Сначала заключить договор можно было только с согласия ресурсоснабжающей организации, сегодня эту позицию отменили. А что будет к третьему чтению? Мы с вами не знаем”, – говорит Идея Меньшикова, председатель Совета МКД Цвиллинга, 55-Б.

Неделей ранее здесь же встречались руководитель “Уральской теплосетевой компании” и представители управляющих компаний. Коммунальщики заявили честно: просто обанкротятся, если станут посредниками между населением и ресурсоснабжающей организацией. Ответственность за злостных неплательщиков ляжет на их плечи. Жильцам это грозит тем, что погрязшему в долгах ЖЭКу просто не на что будет обслуживать дом.

“На мой взгляд, было бы правильно провести некий пилотный проект на части территории, откатать его, посмотреть, какие будут результаты”, – отмечает Алексей Горячев, председатель КТОС №11 Курчатовского района.

Выслушав аргументы, председатели советов многоквартирных домов сошлись во мнении: прямые договоры нужно сохранить. Свои требования они отправят в Госдуму и антимонопольную службу.

Мария Помелова, Степан Львов

    

Последние новости

Еще интересные новости