Челябинец коллекционирует фанатские шарфы


Шарф может быть не только частью гардероба, но и ценным экспонатом в обширной коллекции со всего мира. Челябинскому болельщику удалось собрать 200 с лишним “розеток” или “роз” – так называют главный атрибут спортивных фанатов. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков – о том, что с каждым из них связана своя, необычная история.

От красок и названий пестрит в глазах. И кажется, здесь собраны атрибуты всего спортивного мира. Тринадцать лет эту коллекцию фанатских шарфов собирал челябинец Юрий Перевышин. Это не просто хобби, заявляет болельщик ЦСКА, а образ жизни.

“Если я знаю, что в городе, в который я приехал, есть команда (без разницы какая – КХЛ, ФНЛ, вторая лига), я сначала разобьюсь в лепешку, достану шарф, а потом буду отдыхать. Иначе я спать не смогу без этого шарфа”, – признается Юрий Перевышин, коллекционер.

Самый первый экспонат – шарф футбольного клуба ЦСКА. Сейчас в коллекции 211 спортивных аксессуаров из 35-ти стран мира. Можно географию изучать.

“Шарф чемпиона Мексики, команды “Тихуана”, его сейчас не достать нигде, – показывает Юрий Перевышин. – Шарфы сборной Венесуэлы, Колумбии. Вот этот мне очень дорог, ярославского “Локомотива”, его выпустили, когда команда разбилась на самолете”.

Шарфы из разных уголков планеты Юрию привозят родные и друзья. Но самые ценные для мужчины экспонаты – те, которые удалось обменять у болельщиков другой команды.

“Покупаешь шарф “Трактора” и идешь к фанатам. Показываешь фотографию, что я коллекционер, и если это нормальный фанат, он всегда поменяется, если шарф не подписан игроком”, – отмечает Юрий Перевышин.

Кстати, фанаты спортивный шарф называют “розой.” Делают “розы” из разных материалов. Шерстяные, трикотажные и даже шелковые. В один шарф можно уютно укутаться и согреться на матче, в другом – ты будешь заметно выделяться на стадионе. Спортивные шарфы различаются не только по качеству и материалу, но и по размерам. Например, самый длинный в коллекции шарф – футбольного клуба “Торпедо” из Миасса. Его длина два метра.

Юрий Перевышин мечтает открыть спортбар, стены и потолок украсить своей коллекцией. Количество экспонатов надеется довести до нескольких тысяч. А пока ищет фирменный шарф чемпионата мира по футболу, который пройдет в России этим летом.

    

Последние новости

Еще интересные новости