Челябинская область в цифрах и фактах: социально-экономическое развитие


Челябинская область обгоняет инфляцию. За последний год выросли зарплаты – средняя составляет 35 тысяч рублей. Какими темпами проходит социально-экономическое развитие региона, расскажет Алексей Саночкин в рубрике “Челябинская область в цифрах и фактах”.

Социально-экономическое развитие Челябинской области зависит от многих факторов: промышленности, поддержки бизнеса, уровня безработицы и заработной платы… Это как при строительстве большого дома – качество каждого кирпичика влияет на устойчивость всей конструкции. Если продолжать проводить аналогии, то социально-экономическое здание Южного Урала не только стоит уверенно на своем фундаменте, но и постепенно прирастает этажами.

По словам экспертов, самое важное экономическое достижение Челябинской области за последние четыре года – это избавление от всех долгов. Если еще несколько лет назад, региональная казна ощущала дискомфорт из-за тугого кредиторского галстука, то сейчас удалось вздохнуть полной грудью.

“У нас были десятки миллиардов долгов, огромное количество коммерческих кредитов, и регион тратил миллиарды рублей ежегодно на содержание этих долгов. Часть долгов была в критической ситуации. Губернатор сделал огромные усилия для того, чтобы они не превратились в дефолт”, – говорит Руслан Гаттаров, заместитель губернатора Челябинской области.

Для того чтобы объем региональной казны регулярно увеличивался, в областном правительстве ведут системный разговор с акулами большого бизнеса. Позиция губернатора Бориса Дубровского принципиальна: южноуральские предприятия должны платить налоги в Челябинской области, не уводя финансовые потоки в другие регионы. Бизнес с этим согласился, получив взамен поддержку государства.

Несмотря на всевозможные иностранные санкции, регион сохраняет стабильный индекс промышленного производства. Важнейшую поддержку этой отрасли оказало создание территорий опережающего социально-экономического развития, промышленных кластеров и индустриальных парков.

“Считаю, что это очень эффективная форма поддержки. Сейчас с коллегой говорили, у них 23-я площадка, одна из них в Челябинской области появилась благодаря тому, что есть индустриальный парк”, – отмечает Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Один из ключевых показателей социально-экономического развития – сколько получают южноуральцы. Уровень жизни напрямую зависит от размера заработных плат. Здесь в Челябинской области удается обгонять инфляцию. Например, за последний год сводные платежки работников выросли на девять процентов. Сейчас средняя заработная плата южноуральцев составляет почти 35 тысяч рублей. Это на семь тысяч больше показателя четырехлетней давности.

Борис Дубровский подчеркивает: областное правительство должно приложить все усилия, чтобы в 2019 году южноуральцы почувствовали положительные изменения во всех сферах жизни. Необходимые ресурсы в бюджете, по словам губернатора, для этого есть. В приоритете – поддержка ветеранов и пенсионеров, все социальные льготы для них сохранятся.

“Мы предусмотрели снижение ставки транспортного налога для пенсионеров в 50 раз, оно затронет как минимум 7 тысяч ветеранов области, а также многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет. Именно для поддержки ветеранов, многодетных семей и других нуждающихся в особом внимании категорий граждан мы все эти четыре года вели с вами ответственную бюджетную политику”, – комментирует Борис Дубровский.

По данным Российского экспортного центра, по итогам 2017 года Челябинская область вошла в тройку крупнейших регионов-экспортеров несырьевых товаров в страны ближнего зарубежья. При этом губернатор поставил задачу еще больше усиливать международное сотрудничество – предстоящие саммиты ШОС и БРИКС способны повысить инвестиционную привлекательность Челябинской области, что напрямую скажется и на улучшении социально-экономического развития региона.

Последние новости

Еще интересные новости