Челябинские кондитеры изготовили гигантский новогодний торт


Южноуральцы придумали альтернативу живым и искусственным елям. Для празднования самого главного зимнего торжества они выбирают сладкое дерево. Символ Нового года, состоящий из десятков коржей, украшают съедобными игрушками. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Шкитина выяснила, из чего состоит гигантский пирог.

Чтобы украсить этот торт, кондитерам приходится вставать на стул или стремянку. Иначе до последнего яруса не дотянуться. Высота праздничного пирога – два метра, а вес в 150 раз больше обычного торта. Выпечку размером с человеческий рост пять пекарей готовят уже неделю. Этот торт – съедобная новогодняя елка.

– Нанесение крема у нас выполнено в особой технике – это так называемая венецианская штукатурка.

“Отштукатурить” семь ярусов (эта почти сотня коржей) – только полдела. Необходимо еще сделать новогодние игрушки. На этой елке они как в советском прошлом – хрупкие. Словно из стекла на пышных бисквитах лежат карамельные шары. Для приготовления громадного десерта кондитеры превращаются в стеклодувов.

– Карамель очень горячая, с ней нужно работать как с настоящим стеклом. Вылепляем фигуру, сейчас нам нужно ее нагреть.

Вместе с карамелью нагреваются нервы: одно неверное движение – и украшение лопнет, как стеклянный шар. Помимо карамели, на сладкой елке красуются банты из мастики, бусы, покрытые настоящим армянским золотом, и шишки из бельгийского шоколада.

– Делается шоколадный пластилин. Он выглядит как пластилин, но совершенно съедобный. Это смесь шоколада и глюкозного сиропа.

В нижние ярусы уже встроены разноцветные лампочки. Они будут загораться, как на настоящей елке. Шоу-торты придумала кондитер Марина Синицкая. Вместе с супругом она готовит особую выпечку для особых торжеств. Например, пекли два пирога на юбилей олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. Впрочем, для Нового года этот десерт первый.

Но самое главное в этом праздничном пироге – начинка. Как в фильмах: торт-сюрприз, только не бутафорский, а настоящий. По сценарию, когда части разделят, из него появится символ будущего года – собака. Кроме этого, кондитеры обещают украсить сладкую елку световыми инсталляциями и устроить 3D-шоу.

Это самый высокий торт в Челябинске. Кондитеры надеются, он станет символом сладкого нового года.

Анастасия Шкитина, Павел Макридин

    

Последние новости

Еще интересные новости