Челябинские кондитеры жалуются на задержку зарплаты


“Несладкая жизнь” кондитерской фабрики. Ее сотрудники написали коллективное обращение в прокуратуру – о том, что они вот уже несколько месяцев не получают зарплату. Стороны выслушала корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

За зарплатой эти люди приходят не на работу, а в прокуратуру. А у сотрудников надзорного ведомства – дежавю: в бочке меда кондитерской фабрики далеко не первая ложка дегтя.

“Фирма была привлечена к ответственности, также прокуратурой района вносилось представление о нарушении трудового законодательства, в результате которого ранее долги были погашены”, – говорит Иван Карпов, помощник прокурора Советского района Челябинска.

Сегодня о том, что долг платежом красен, руководству предприятия пытаются напомнить инспекторы по предотвращению краж и кондитер. Светлана Мельнова рассказывает: надеялась на “сладкую жизнь” на кондитерской фабрике с марта прошлого года. Уволилась 30 декабря – не выдержали нервы.

“Проработали сентябрь – денег нет, октябрь – денег нет. Спрашиваем, когда будет зарплата? Отвечают: будет. И еще так говорят: “Что вы ходите, просите свои деньги? Мы знаем, что мы вам должны”. Я же прошу у вас зарплату свою, а не вашу. Почему я должна бесплатно работать?” – возмущается Светлана Мельнова, кондитер четвертого разряда.

Владимира Костина, по его словам, тоже кормили “завтраками” из сладких обещаний. А теперь жизнь не сахар: рискует лишиться единственного жилья – квартира в ипотеке.

“Я 10 лет платил, у меня ни одной просрочки не было. Я попал в такую ситуацию второй раз. Это в 1984 году, когда там развал всего был. Но там хоть выдавали зарплату стиральными машинами там, телевизорами”, – вспоминает Владимир Костин, бывший инспектор по предотвращению краж ООО ТД “ДеКоль”.

Суммы, о которых идет речь, исчисляются десятками тысяч рублей.

“За девять месяцев невыплата составила 133 тысячи приблизительно, – делится Александр Коныгин, бывший инспектор по предотвращению краж ООО ТД “ДеКоль”. – Насколько я знаю, за то время, пока я здесь находился, многие люди искали правду, но не нашли. Часть из них уволились – и без денег в том числе”.

Все это напоминает фильм “Чарли и шоколадная фабрика”. Челябинский “Вилли Вонка”, директор предприятия, судя по всему, испытывает людей на прочность. Прочные двери при виде съемочной группы сначала изнутри запирают на замок. Затем появляется вот этот мужчина.

– А ты что сюда, алкоголик, приперся-то?

– На каком основании я алкоголик?!

– На всех основаниях!

В устах начальника отдела по безопасности – услада для слуха и долгожданная “конфетка”.

“С людьми будет расчет полностью, люди пусть не волнуются”, – говорит Вадим Куров, начальник АХО по безопасности ООО ТД “ДеКоль”.

Связано ли это заявление с обращением в прокуратуру – доподлинно неизвестно. В борьбе за честно заработанные деньги также могут помочь трудовая инспекция и суд.

Ксения Комиссарова, Николай Махиня

Последние новости

Еще интересные новости