Челябинские ученые научились перерабатывать фритюрное масло в смазку для техники

Уникальную технологию переработки отходов кафе и ресторанов придумали ученые в Челябинске. Фритюрное масло можно "перегнать" в пластичную смазку для подшипников, которая сможет применяться для техники.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на доцента кафедры "Автомобильный транспорт" ЮУрГУ Игоря Мухортова, этот способ – первый в России, который может решить давнюю проблему предприятий общепита. Отработанное фритюрное масло раньше утилизировали, сжигая его на заводах.
Однако сейчас это делать запрещено. Челябинские ученые нашли выход в переработке горелого масла. Его научились превращать в пластичную смазку.
Так, в методе применяют простейшие смесители: масло нагревают и перемешивают с определенными компонентами. На выходе отходы, непригодные для утилизации, превращаются в ценный продукт.
Такую смазку можно применять, к примеру, в зерноуборочных комбайнах и в другой технике. При этом все компоненты для работы метода переработки – российские.
Ученые уже обсуждают передачу технологии промышленникам. Специалисты отмечают, что внедрить ее можно в очень короткий срок – от трех до шести месяцев.
Челябинские ученые научились перерабатывать фритюрное масло в смазку для техники
Последние новости
- 05.12.2025 10:09 В Челябинске объявили о старте строительства ледового городка
- 05.12.2025 9:56 Лучших волонтеров наградили в Челябинске
- 05.12.2025 9:11 В российских кинотеатрах вышел фильм "Волчок"
- 05.12.2025 8:06 Навыки работы с нейросетями – в приоритете: особенности рынка труда в Челябинске
- 05.12.2025 7:21 Жители Челябинской области смогут поучаствовать в международной акции "Тест по истории"