Челябинские врачи спасли новорожденную девочку со сложным пороком

В Челябинске врачи спасли новорожденную девочку, которая появилась на свет со сложным пороком – артезией двенадцатиперстной кишки. Это заболевание несовместимо с жизнью. Мама малышки из Магнитогорска, как только узнала о том, что ребенку потребуется срочная операция, не раздумывая решила рожать в областном центре.

– Вес прибавляем?

– Прибавляем.

– Кушаем?

– Кушаем.

Молодая мама Дарья Мостовова с улыбкой рассказывает врачу о таких простых вещах. Для ее малышки Насти обычный прием пищи – целое достижение. Девочка появилась на свет с серьезной патологией двенадцатиперстной кишки. Есть самостоятельно не могла, поэтому сразу из роддома ее отвезли в Центр неонатальной хирургии.

Павел Георгиевич, руководитель Центра, опытный врач, признается: это был первый подобный случай в его практике. “Без оперативного вмешательства девочка бы погибла. Помимо порока основного, мы еще обнаружили порок фиксации кишечника”, – отмечает Павел Бабошко, руководитель Центра хирургии новорожденных ЧОДКБ.

Из-за этого тактику лечения меняли прямо во время операции. За несколько часов восемь специалистов вернули все органы на место. Первые полторы недели жизни малышка провела в реанимации. Родителям пришлось снять квартиру в Челябинске, чтобы иметь возможность каждый день приходить сюда и буквально в течение пяти минут видеть своего ребенка через стекло.

Впервые взять Настю на руки маме разрешили только через 10 дней после родов. Сейчас они не расстаются. Но ребенок до сих пор не может самостоятельно питаться, поэтому коктейль из белков, жиров и углеводов круглосуточно поступает через катетер. Несмотря ни на что, Даша знает: с ее дочкой все будет в порядке и скоро они вернутся в родной Магнитогорск.

– Я верила, что все будет хорошо, я была уверена, так и получилось.

– Хочется домой?

– Хочется, скорее бы. Долго с беременностью лежала и сейчас еще в больнице, домой хочется. Бабушки ждут уже и дедушки.

Спасти кроху помогло и то, что диагноз поставили, когда она еще была в утробе матери. И уже скоро она ничем не будет отличаться от детей, которые родились здоровыми.

 

Последние новости

Еще интересные новости