Челябинский наркобарон попался в сети оперативников


В Челябинске задержан лидер и организатор гигантской и вполне современной сети наркотрафика. Синтетический “порошок” южноуралец и полсотни его “сотрудников” продавали через интернет-магазины по всей стране. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная – о последствиях такого трафика.

Лица этого челябинца не видно. Возраст тоже не известен. Зато, судя по последующим комментариям полиции, очевидны организаторские способности. Знакомые думали, что он очень успешно торгует чем-то по интернету. И только оперативники знали: два с половиной года назад уроженец Челябинска создал онлайн-магазин синтетических наркотиков. Тонкости его работы полицейские не раскрывают. Но известно, что уже через короткое время преступный стартап набрал гигантские обороты. На специальных сайтах психотропные вещества в “корзину” складывали жители не только Южного Урала, но и Оренбургской области, Пермского края, республик Татарстан, Башкирия и Удмуртия. А доходам – к моменту задержания они превысили 150 миллионов рублей – позавидовал бы любой начинающий бизнесмен.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России, сообщает: “При проведении обысков изъято более 10 килограммов синтетического наркотического средства, 2 миллиона рублей, 9 автомобилей различных марок, а также наложен арест на недвижимое имущество”.

Между тем челябинские наркополицейские и медики озвучивают и другие цифры. Статистика гибели зависимых просто зашкаливает. В июне от передозировки нового высокотоксичного наркотика – карфентанила – погибли 40 жителей города. В июле – еще 16. Один из шокирующих случаев произошел в “Парковом”, когда 6-летний мальчик нашел мертвой свою мать и ее сожителя. Еще одна жуткая история произошла прямо в центре города: чтобы принять дозу, мужчина уехал подальше от дома, закрылся в автомобиле и умер от передозировки. Вместе с ним в тот момент находился ребенок, который в итоге стал заложником машины и тоже погиб.

“Это наркотик, который по своему действию в 350 раз сильнее героина, и, по всей видимости, потребитель не в курсе того, что он появился на рынке, и употребляет привычные дозы. И заканчивается все летальным исходом”, – отмечает Сергей Авдеев, начальник Управления по делам молодежи администрации Челябинска.

Бригады фельдшеров из-за наплыва попробовавших синтетический героин уже израсходовали годовой запас антидота.

“При передозировке героином достаточно одной-двух ампул налоксона, то при отравлении карфентанилом, если до приезда скорой нет смерти, надо 15-20 ампул!”, – подчеркивает Михаил Денисламов, заместитель главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы.

В помощь наркополицейским в Челябинске уже появилась так называемая кибердружина – она днем и ночью на просторах интернета выискивает распространителей. С их помощью закрывают два-три наркосайта в месяц.

“У любого зависимого есть другие средства связи, тот же “Телеграм” очень активно используется – мессенджер, который защищает конфиденциальность и секретную информацию своих пользователей”, – говорит Сергей Выпряжкин, руководитель реабилитационного центра “Ренессанс – XXI век”.

Причастен ли к массовой гибели южноуральских зависимых задержанный в Челябинске наркобарон и его полсотни подельников, предстоит выяснить следствию. Уже возбуждено несколько уголовных дел, под стражу взяты 37 подозреваемых.

Яна Сконечная, Галина Федорченко

 

    

Последние новости

Еще интересные новости