Челябинцы борются с уплотнительной застройкой

Сейчас – об еще одной и не менее острой проблеме. Беспорядочной уплотнительной застройке.

Новостные ленты пестрят сообщениями о новых спорах между жителями и строителями. Горожанам приходится буквально ложиться под технику, чтобы защитить скверы и дворы от новостроек, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Похоже, жители домов около сквера на улице Воровского теперь разбираются в строительных нормах и документах не хуже инженеров. Они уверены: установка бетонного забора, который словно в капкан взял часть зеленой зоны, и планируемая стройка жилой высотки – незаконны.

“Кто дал указания земельному комитету сдать этот участок земли в аренду застройщику “Диггер”? В то время, как этот участок является землей общего пользования”, – недоумевает житель Челябинска Лариса Шершнева.

А это значит – строить здания здесь нельзя. Администрация города обратилась в суд, чтобы расторгнуть договор аренды с застройщиком. Но пока решения нет, жители опасаются за свою безопасность. Ведь под этой землей – река, спрятанная в бетонные плиты.

“Если начнутся работы и повредят эти плиты, то наш дом просто снесет”, – негодует житель Челябинска Лидия Мельникова.

По словам жителей, застройщик здесь хочет построить 16-этажную высотку. А для нее нужен будет прочный и глубокий фундамент. Кроме того, под снос пойдут более 20 деревьев. Поэтому жители намерены отстаивать территорию до конца.

А это – еще одна “горячая точка” на карте Челябинска. Зеленая зона на Братьев Кашириных. Войну за эту территорию жители ведут не первый год.

Активные действия не прекращались всю неделю. Несмотря на запрет суда, рабочие и строительная техника продолжают работы. Накануне их смогли остановить только полицейские и судебные приставы. Они приехали опечатать стройплощадку. Помешать им пытается представитель застройщика. Она угрожает, требует покинуть территорию.

Больше года назад предприниматель Алексей Арбузов начал стройку коммерческого павильона в нескольких метрах от жилого дома. Спилил деревья и начал заливать фундамент. Жители посчитали стройку незаконной, а территорию – придомовой. Чтобы доказать свою правоту, подали иск в суд. И, казалось, вздохнули свободно: работы остановили. Но накануне на площадке снова появились техника и рабочие. Очевидцы сняли, как грузовик, только что выгрузивший щебень, выезжает обратно, сметая все на своем пути.

“Такое впечатление, что люди здесь – дураки, а эти так называемые “арбузовцы” творят беспредел. Жители устали. Я их уже не могу остановить. Они злые”, – говорит депутат Совета депутатов Калининского района Челябинска Карен Даллакян.

Не строительство, а работы по озеленению, пытается убедить приставов представитель застройщика.

“Я с этим полностью не согласен. То, что я увидел – это подготовка грунта к заливке фундамента”, – заявляет судебный пристав-исполнитель Калининского района Челябинска Михаил Сырцев.

Въезд на территорию стройки опечатывают. Жители считают это своей маленькой победой. К сожалению, сегодня в Челябинске отстаивать дворы и скверы приходится все чаще. А предприниматели готовы занять любой клочок земли, чтобы возвести там кафе, магазин или жилую высотку.

Несколько лет на улице Калинина пытаются возвести высотку на месте детской площадки. На Дегтярева – городок обнесли забором. Планируют десятиэтажку. Бетонный забор – и на Орджоникидзе. Офисный центр может вырасти в 10 метрах от окон. Уплотнение дошло и до новых микрорайонов, жалуются жители “Паркового”.

Но противостоять уплотнительной застройке можно, считают эксперты. Жильцам нужно создавать инициативные группы и подавать иски в суд, чтобы выдачу разрешительных документов признали незаконными. Ведь уплотнительная застройка, не только лишает горожан солнечного света и просторных дворов, но и вредит экологии города, перекрывая доступ свежего воздуха в город.

Последние новости

Еще интересные новости