Чем травят челябинцев?


Эта неделя всем запомнится как самая туманная и дурно пахнущая. За последнее время промышленники установили своеобразный антирекорд. Выбросы можно было не только почувствовать, но еще и увидеть. Задыхающиеся челябинцы как за спасительную соломинку хватались за телефоны и звонили в МЧС и Природнадзор. А губернатор провел экстренное совещание. Потребовал срочно решать вопрос и ориентироваться не на нормативы, которые явно завышены, а на здравый смысл и совесть. Пока эксперты спорят о том, опасен ли был туман или нет, свое расследование провел корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков.

Это прибор экологического контроля – счетчик пылевых частиц ДТ-9880. Он предназначен для определения количества взвешенных частиц в воздухе и их размера. С его помощью журналисты провели свой мониторинг качества воздуха в Челябинске. И вот почему. Вечером в понедельник и утром вторника в экологических инстанциях не смолкали телефоны: сотни челябинцев, жители всех районов жаловались на ужасную дымку (хоть топор вешай) и отвратительный запах в городе. В социальных сетях появились тысячи новых снимков и видеороликов.

Главное управление МЧС по Челябинской области сообщило, что в нескольких местах проведения замеров была превышена допустимая концентрация формальдегида. А вот мониторинг регионального министерства экологии нарушений не выявил. Как рассказали чиновники, из-за резкой смены погоды на улице был не смог – туман, а неприятный запах вовсе не является признаком экологической опасности.

“Запахи начинаются при слабых концентрациях, некоторые вещества есть, которые при опасных концентрациях нос вообще перестает воспринимать”, – отмечает Андрей Новоселов, заместитель министра экологии Челябинской области.

Исследование атмосферы южноуральские “Вести” проводили в день НМУ с 10 утра до двух часов дня в 10 точках. Мониторинг охватил три самых проблемных района города. Этот аппарат не может определить химический состав атмосферы, только присутствие частиц, поэтому данные вряд ли можно считать объективными, тем не менее, картина получилась яркая.

Первый замер сделали в самом начале Кировки, и прибор показал, что воздух здесь свеж и чист. А вот в низине, в конце пешеходной зоны – на набережной Миасса – частиц в воздухе в полтора раза больше. В промзоне, в районе цинкового завода, показания прибора увеличились ненамного.

Впервые звуковые сигналы опасности аппарат начал подавать на ЧМЗ. Показатели контроллера были превышены критично. Самое начало Металлургического района, остановка “Поселок Першино”. Здесь количество мелких и средних частиц в воздухе в два раза выше, чем в центре города. Дым отечества здесь не сладок и не приятен, и чувствуется, даже когда во всем остальном городе люди забыли о ночных экологических страхах. Примерно столько же взвешенных частиц в воздухе оказалось в районе Коксохима и Челябинского электродного завода. Последний во время октябрьских НМУ попал в поле видимости экологов и надзорных органов.

В итоге самым чистым, по результатам мониторинга, оказался Центральный район, на втором месте Тракторозаводский – ему прибор присвоил желтую метку. Красная метка у Металлургического района.

– Все так или иначе живут в городе, и каких-то вредителей, которые по ночам идут и чего-то там останавливают… Это просто глупо.

– Я подтверждаю еще раз, что все, что нам предписано, мы выполняем.

Силовики, надзорные органы, чиновники, синоптики, МЧС и предполагаемые виновники смога – руководители челябинских промышленных предприятий. Такие туманные дни в городе привели к экстренному совещанию в правительстве области. Губернатор был явно не в духе.

“Либо мы договоримся по любви, либо добьемся того же самого по-другому, потому что граждане меня убедили”, – говорит Борис Дубровский.

Губернатор потребовал от предприятий сокращать объемы производства в период неблагоприятных метеоусловий, отталкиваясь не от предельно допустимой концентрации вредных веществ, а от здравого смысла. Теперь в дни НМУ в Челябинске будет работать специальная группа, которая проконтролирует работу предприятий. Свой мониторинг будут проводить и “Вести”.

Лев Битков, Станислав Черкасов

Последние новости

Еще интересные новости