Чиновники рассказали о плане по спасению детского спорта

 

Оказывается, не все гладко и в спортивных школах – там, где дети проводят свободное от учебы время. Сегодня ряд челябинцев с плакатами выстроились под окнами чиновников, выступая таким образом против объединения сразу нескольких заведений. По их словам, оптимизация нанесет непоправимый урон спортивному воспитанию и уничтожит многие секции. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Дарья Блинова разбиралась, что нас ждет на самом деле.

“Локомотив” стал одним из первых, кто пережил объединение. Теперь он и третья футбольная школа – одно юридическое лицо. В сухих экономических отчетах все благополучно – в бюджете учреждений прибавилось около миллиона рублей. При этом сократили только управленцев – завучей и бухгалтеров. Высвободившиеся деньги могут потратить на сборы, новую экипировку или же повысить зарплаты тренерам.

Такой же процесс сейчас еще в нескольких других школах. Но вот родители уверены: все хорошо только на бумагах. Они подозревают: имущество распродадут, “неугодных” руководителей сместят с постов, а детей лишат тренировок. И уже сейчас, по их словам, юных спортсменов выгоняют из залов.

“Соревнования начинаются через три недели, а нам негде тренироваться. Пришел приказ: с 24 сентября освободить помещения”, – сетует Ирина Шумовская, жительница Челябинска.

В городской администрации заявляют: детский спорт не убивают, а наоборот, пытаются спасти. Подсчитали: общая экономия составит от 10 до 20 миллионов. Сейчас в Челябинске работает 860 тренеров. На каждую четверку спортивных наставников приходится один руководитель. И тот появляется на работе не чаще раза в неделю. Не лучше ли зарплату такого управленца пустить на развитие секции?

“Ни один тренер не сокращается, ни один ребенок не выгоняется. Те же площадки, те же залы, на которых они тренировались, остаются”, – информирует Евгений Иванов, начальник Управления ФКСиТ администрации Челябинска.

Активисты Народного фронта все же попросили региональных чиновников проконтролировать процесс. Хотя схема отработана: похожая оптимизация уже прошла в поликлиниках Челябинска. Жалоб на нее пока не поступало.

Дарья Блинова, Ульяна Зайкова, Степан Львов

Последние новости