Дебоширов не пустят в самолеты

В России приняли закон о черных списках авиадебоширов

В России приняли закон о черных списках авиадебоширов

Депутаты Госдумы на заседании 17 ноября приняли в окончательном, третьем чтении законопроект о черном списке авиадебоширов. Попавшим в этот список гражданам теперь могут отказывать в услугах по авиаперевозкам на один год, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал» со ссылкой на сайт нижней палаты парламента.

Согласно новому закону, отныне командиру воздушного судна предоставляется право передать дебоширов правоохранительным органам. Новым законом разрешено также создать «единый реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена».

Однако допускаются и некоторые исключения. Так, присутствующий в черном списке смогут воспользоваться воздушным перелетом в случае, если самолет является единственным способом транспортного сообщения из места его нахождения при административном выдворении за пределы России, депортации или реадмиссии, если он едет на лечение или сопровождает пассажира-инвалида, а также едет на похороны родственника.

Вместе с тем новый закон обязывает авиаперевозчика через год исключить пассажира из черного списка. При этом перевозчик обязан в письменной форме уведомить авиадебошира как о внесении его в реестр, так и о случаях, при которых ему не может быть отказано в перелете.

Пассажир, включенный в черный список, имеет право обжаловать это в суде.

Считается, что лоббирование решения ввести черные списки авиадебоширов лично у Президента России Владимира Путина осуществлял руководитель компании “Аэрофлот” Виталий Савельев. Заметим, что еще осенью прошлого года «внутренний» черный список только «Аэрофлота» включал более трех тысяч человек.

Здесь уместно отметить, что авиадебоширы ранее привлекались к административной ответственности по ст. 20.21 Кодекса об административных правонарушениях России («Появление в общественных местах в состоянии опьянения»). Максимальное наказание по этой статье – штраф 1 тыс. руб. К примеру, именно так был наказан в июне текущего года 37-летний россиянин Михаил, летевший с семьей в Тунис и по пути оскорблявший экипаж и других пассажиров. Рейс задержали на несколько часов, Михаила связали скотчем и положили возле самолета, а он все продолжал буянить и оскорблять окружающих.

Следует подчеркнуть, что подобные инциденты в России происходят с пугающей регулярностью. Но до принятия вышеупомянутого закона возможности персонала российских авиакомпаний воздействовать на неспокойных пассажиров весьма ограниченны: бортпроводники могут связывать их только пледами.

По данным Генпрокуратуры России, в 2013 году произошло 17 происшествий с воздушными судами авиации общего назначения, в 2014, 2015 и 2016 годах – 23, 29 и 36 соответственно. Если четыре года назад транспортными прокурорами выявлено 7,2 тыс. нарушений законов о безопасности на воздушном транспорте, то в минувшем году – более 8 тыс.

Как считают эксперты, именно ощущение полной безнаказанности делает такие авиадебоши, особенно в сезон отпусков, почти что традицией. Ведь максимум, что грозит за это невменяемому пассажиру, – штраф от 500 до 1 тыс. рублей и административный арест до 15 суток.

Необходимо отметить, что помимо принятия Госдумой закона о авиадебоширах, Министерство юстиции России также намерено ужесточить наказание дебоширам на авиарейсах, возмутителям спокойствия на других видах транспорта, а также за неправомерное управление воздушным судном.

В частности, планируется внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России. Правда, в Минюсте пока не называют конкретные санкции за эти правонарушения.

Инициаторы поправок говорят, что общий объем инфляции в стране с 2009 года составил около 80%, следовательно, штрафы сократилось в несколько раз. Учитывая высокую степень общественной опасности указанных правонарушений, действующие меры административной ответственности за них нуждаются в пересмотре.

Последние новости

Еще интересные новости