Челябинский клуб “Радуга” стал вторым домом для детей мигрантов

В новой серии программы “Спешите делать добро” – рассказ о детском клубе “Радуга” в Челябинске и его воспитанниках.

Путь из школы домой у маленького Мухамада всегда лежит через клуб “Радуга”. Ведь за этой металлической дверью находится все счастье его семилетней жизни! Там его всегда ждут друзья, подруги, любимые педагоги и обязательно что-нибудь вкусненькое.

Детский клуб “Радуга” существует на благотворительные пожертвования и располагается на территории челябинского католического храма. По форме работы с детьми это нечто среднее между учреждением дополнительного образования, группой продленного дня и приютом для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Их родители – это в основном мигранты из бывших союзных республик, люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, а иногда попросту бездомные.

“Мухамад ходит к нам уже второй год. Он пришел к нам совсем маленьким мальчиком, сейчас ему уже 7 лет. Мы проводили его в первый класс. У него в семье пять человек. Самого маленького как зовут Ибрагим. К нам ходит его братик Абу, ходят Волокжон и Марьям. Дети у нас разновозрастные – от четырех до 18 лет, – рассказывает Оксана Репьева, директор детского клуба “Радуга”. – Родители даже приносят вещи из дома, потому что не у каждого есть стиральная машинка”.

Там, где живут эти ребята, по нескольку семей в одной комнате, нет не только стиральных машин, но и детских игрушек, карандашей, книжек, красок. Поэтому пока Мухамад в школе, его трехлетний брат Абу, проснувшись утром, сразу же самостоятельно отправляется в “Радугу”. А вечером, когда клуб закрывается, возвращается домой вместе с братом, чтобы завтра опять прибежать сюда.

“Мы детей учим взаимодействовать вместе во время работы. Помимо того что мелкая моторика рук развивается, это еще арт-терапия. Это расслабляет детей, успокаивает. Они учатся взаимодействовать с собой, с миром. То есть помогать друг другу”, – отмечает Наталья Михалева, педагог детского клуба “Радуга”.

“Чтобы люди были вместе и были дружными, не ссорились, уважали друг друга и протягивали друг другу свои руки и любовь”, – показывает свой рисунок Мухамад, воспитанник детского клуба “Радуга”.

Сегодня в клубе занимается около 50 детей. Благодаря помощи благотворителей и просто добрых людей здесь их кормят, моют, одевают. Педагоги и старшие воспитанники проводят с ними различные занятия, игры, помогают им выполнять школьные домашние задания. Но в школу, к сожалению, из-за проблем с документами сегодня ходят не все ребята.

– Джабир, в каком классе ты учишься?

– Я не учусь.

– А кто тебя научил писать?

– В клубе научился.

– Сколько тебе лет?

– Десять лет.

“Они приезжают сюда без знаний каких-либо. Их здесь учат говорить, писать. Они развиваются здесь”, – говорит Виталий Костиев, доброволец.

“Сложно работать, потому что они маленькие еще, не все понимают, – делится Никита Папулов, доброволец. – Но это все впереди еще, они взрослеют”.

Отдельной похвалы заслуживают выпускники “Радуги”. Повзрослев, они не забывают родной клуб, где получили когда-то поддержку лично для себя, и теперь стараются оказать ее этим малышам. Они водят их на прогулки, приучают к спорту и здоровому образу жизни. А также помогают взрослым решать в клубе все хозяйственные проблемы.

“Много лет сюда хожу. Здесь друзья, педагоги, которые помогали когда-то. Они мне помогли, теперь я им помогаю”, – объясняет Артем Валеев, доброволец.

Вырастут когда-нибудь и Мухамад, и его трехлетний брат Абу. А с чем они придут завтра к нам с вами во взрослую жизнь – с обидой и обозленностью на весь белый свет или с желанием жить со всеми в мире и добре – во многом зависит от педагогов и старших товарищей, которых они сегодня повстречали в “Радуге”.

    

Последние новости

Еще интересные новости