Дорога в жизнь. Южноуральцев с ментальными особенностями обучают в тренировочном доме

Как жить и воплощать мечты – герои нашего репортажа узнают не из виртуального пространства. Их наставники – педагоги челябинского интерната для детей с ментальными особенностями обучают основам профессий в тренировочном доме – единственном на Южном Урале. Там побывала корреспондент ГТРК «Южный Урал» Мария Белова.

Раннее утро, а на столе уже лежат блинчики с вареньем и сладкий пирог. Сегодня ответственный за кухню – Михаил. Готовить для всей семьи ему в радость. В детском интернате такой возможности не было: все готовили повара. После переезда в тренировочный дом молодой человек выучил рецепты разнообразных блюд. Сейчас у Михаила появилась мечта – стать шеф-поваром и открыть свой ресторан.

«Выпечку могу делать, блины делаю, шарлотку, кексы. Когда у нас ужин, я говорю, что кому делать. Кто-то салат режет, кто-то моет, кто-то чистит», – поясняет воспитанник тренировочного дома Михаил.

В медицине воспитанников интерната называют людьми с отставанием в умственном развитии. При таком диагнозе эмоции отсутствуют или ограничены, различные переживания не проявляются. Впрочем, специалисты стараются избегать этого словосочетания и своих воспитанников называют особыми детьми. И в этом доме они на самом деле становятся особыми: у молодых людей появляются настоящие желания и любимые занятия. В тренировочном доме учат всему, что пригодится в жизни. Компьютерные курсы, финансовая грамотность, подготовка к ведению быта.

«Я хочу шить красивые платья, красивые юбки», – говорит воспитанница тренировочного дома Надежда.

В этом проекте самое важное, что каждый может выбрать себе занятие по душе и совершенствовать свои навыки.

«Дети смогут жить либо самостоятельно – на дистанционном сопровождении, либо на сопровожденном проживании. Основное, чем можно гордиться – это умение организовать свой досуг. Они могут выбрать сами занятие, которое им нравится. То есть принять решение. А это – самое сложное», – подчеркивает директор “Челябинского детского дома-интерната” Марина Синькевич.

Воспитатели говорят: в будущем молодые люди смогут стать хорошими работниками. Они внимательны, усидчивы и трудолюбивы.

О своих успехах за день делятся вечером. О том, что не получилось, тоже принять говорить. Для этого в расписании есть отдельная графа – час семьи.

После вечернего круглого стола наступает время отдыха. Рядом со своей кроватью Марат поставил фотографию с дня рождения, чтобы перед сном вспоминать о теплых пожеланиях.

«Мы стали дружные. Друг друга уважали, любили», – говорит Марат.

Марат загадал в день рождения свое заветное желание – скорее стать самостоятельным и добиться поставленных целей. Парень хочет стать строителем и создать свою семью.

Построить дом для выпускников интерната удалось благодаря гранту от Фонда поддержки детей, выделенным средствам из областного бюджета и помощи спонсоров.

До появления этого проекта всех выпускников детского интерната направляли в дома общего типа или взрослые психоневрологические диспансеры. Сейчас у молодых людей появилась действительно настоящая дорога в жизнь.

    

Последние новости

Еще интересные новости