Дорогие и накаченные: на Южном Урале выбрали лучших бодибилдеров региона ФОТО

В Челябинске выбрали обладателя самого красивого тела

На Южном Урале выбрали обладателя самого красивого тела. В Челябинске прошел Открытый Кубок Челябинской области по бодибилдингу и фитнесу, передает корреспондент cheltv.ru.

Соревнования  собрали более 250 спортсменов не только из нашего региона, но и из Свердловской, Тюменской, Оренбургской областей, Пермского края, Москвы, Красноярска, Ханты-Мансийска, Саратова и Казахстана. 

Абсолютным чемпионом по бодибилдингу среди мужчин уже в четвертый раз стал челябинец Роман Халиуллин, а лучшим мужским торсом в номинации «Классический бодибилдинг» признали Александра Сафронова. Звание «Мен-фитнес» завоевал Алексей Добрынин. У женщин обладательницей самого рельефного тела судьи признали Ксению Быкову. Ее вот уже во второй раз назвали лучшей в номинации «Бодифитнес».  Абсолютной чемпионкой  в «Фитнес-бикини» стала Евгения Филатова. «Фит-моделью» признали Алену Рукавишникову.  В номинации «Фитнес» победила Анастасия Гуськова. 

За красивой глянцевой картинкой – годы тренировок и немалые денежные затраты. Несмотря на то, что ряды посетителей фитнес-центров растут, бодибилдинг за последние годы своих поклонников сильно подрастерял. Количество спортсменов сократилось в разы, рассказывает ведущий тренер Челябинской областной федерации бодибилдинга Сергей Быков.

 

Профессионал объясняет: качественный спорт-фит значительно вырос в цене. Впрочем, причина не только в этом, но и во вреде, связанном с употреблением спортсменами стероидов. В былые годы этим, как известно некоторые сильно увлекались. Как результат – отток желающих заниматься этим видом спорта серьезно.  

«Раньше были категории – 60, 70, 80, 90 кг, и в каждой из них выступало как минимум по 10 пацанов и девчонок.  А сейчас у нас только категория до 85 кг и выше. Кубки, чемпионаты области проводятся открытые, то есть участвуют спортсмены из других регионов, и при этом на сцену выходят не более 10 человек. Людей, которые хотят заниматься именно спортом, а не как любители, становится меньше», – рассказывает тренер.

Сергей связывает такую тенденцию прежде всего с увеличением затрат на подготовку к соревнованиям, ведь тело нужно не только правильно накачать, но и красиво преподнести со сцены. Судите сами: спортсмен, который сидит на «сушке», не может позволить себе есть гамбургеры, колбасу или полуфабрикаты. Ему необходимо качественное мясо, а еще организму бодибилдера требуется большое количество клетчатки и овощей. При подготовке к весеннему чемпионату только на огурцы и помидоры спортсмен тратит не меньше 400-500 рублей в день.

Добавьте к этому стартовый взнос в полторы тысячи рублей и расходы на сценический макияж – самостоятельно сделать его сложно. А это еще две-две с половиной тысячи. Кроме того, нужен хороший грим – еще  такая же сумма. Плюс  взнос на участие в соревнованиях – 7 тысяч рублей. Получается, что спортсмен вкладывает в подготовку к выступлению от 30 до 100 тысяч рублей только за один сезон. 

Понятно, что студенту, а бодибилдинг – спорт преимущественно молодых, тяжело собрать такую сумму. Чтобы найти спонсора, нужно сильно постараться. Проще это было сделать даже в кризисные, 90-е годы, рассказывают спортсмены.

«Я участвовал в соревнованиях, начиная с далеких 90-х годов. Тогда спонсоров найти удавалось легче. На мои тренировки ходили директора заводов и предприятий, я с ними разговаривал в течение полугода. И убеждал их по 10-20 тысяч рублей, а кого-то и по 50 тысяч вложить в проведение турнира. Но не всегда удается договориться с людьми. Отказов бывает очень много. Сегодня, чтобы окупить соревнования, многие организаторы закладывают взнос от спортсменов. В прошлом году я проводил областные соревнования в Южноуральске. Бюджет Кубка был 200 тысяч рублей. Довольно тяжело найти такую сумму, не говоря уже о призовых деньгах», – отмечает Сергей Быков.

Сейчас этот вид спорта, рассказывает тренер, стал менее консервативным. Увеличилось количество номинаций: если раньше был только классический бодибилдинг, тот сейчас больше популярны такие номинации как «Менс-Физик» (сочетание двух направлений бодибилдинга и фитнеса), а у девушек – «Боди-фитнес», «Фит-модель», «Фитнес-бикини». Именно за счет них теперь идет приток в фитнес-залы. Изменились и критерии в оценке фигуры. Теперь трудов от спортсмена требуется гораздо меньше, чтобы его тело признали лучшим – торс не должен изобиловать мышечной массой.  

Сергей Быков считает, что былую популярность бодибилдингу могла бы вернуть грамотная пропаганда этого вида спорта. Например, в свое время это сделал Владимир Турчинский.

Впрочем, и местная Федерация бодибилдинга сейчас делает подвижки. Еще три-четыре года назад участие в соревнованиях, а также поездка и проживание были только за свой счет. Теперь же спортсмену, который стал лучшим на областных соревнованиях, компенсируют затраты на дорогу и проживание. Неплохо было привлекать и постоянных спонсоров, рассуждает тренер. Например, в лице крупных промышленников, которые могли бы освободить южноуральских спортсменов хотя бы от стартовых  взносов на областных соревнованиях.

Читайте также:

Объем, рельеф и гибкость. Более 200 атлетов поборолись за Кубок Челябинской области по бодибилдингу

    

Последние новости

Еще интересные новости