Дубровский и Пономарев обсудили проблемы региона


В Челябинскую область с рабочим визитом приехал заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев. На расширенном заседании коллегии прокуратуры он подверг жесткой критике работу силовых ведомств Южного Урала. Сложной остается и обстановка с соблюдением законодательства по охране окружающей среды – например, состояния атмосферного воздуха.

До этого Пономарев встретился с губернатором Челябинской области. И в этом нет ничего удивительного. В последние десятилетия вопросы экологии превратились для региона в гигантский клубок проблем. Диалог правительства и высшего надзорного органа состоялся в рамках контроля за исполнением поручений главы государства.

К теме экологии губернатор и замгенпрокурора перешли, детально обговорив пути решения проблем с обманутыми дольщиками и долгами по зарплатам. И хотя Юрий Пономарев высоко оценил уровень взаимодействия главного надзорного ведомства с властями региона, все-таки выразил обеспокоенность состоянием воздуха – тем, чем дышат южноуральцы.

“То, что было раньше, и то, что есть сейчас – конечно, плюсы в этом есть. В любом случае, мы предпримем дополнительные меры для того, чтобы своими мерами реагирования способствовать улучшению экологии в целом. Особенно атмосферного воздуха, – отмечает Юрий Пономарев, заместитель Генерального прокурора России. – В преддверии проведения ШОС и БРИКС эта тема очень актуальна – именно экологическая безопасность. И я думаю, еще больше нужно приложить совместных усилий для того, чтобы как можно чище стал воздух над челябинской территорией”.

“Это бесспорно. Я тоже считаю, что это такая дорога, которую мы должны пройти шаг за шагом, обращая внимание в том числе и всех нас, что это приоритет для наших граждан”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

По словам губернатора, в вопросе экологии правительству региона и прокуратуре нужно приложить еще больше совместных усилий. А позже добавил: крупные промышленные предприятия “теперь отчетливо понимают” необходимость создания комфортных и безопасных условий для граждан. Но почему только теперь?! Накануне ушла в отставку министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. До этого Борис Дубровский отметил, что тема качества окружающей среды имеет слишком негативный и политизированный характер. Ведь в прошлый год, когда жители активно жаловались на воздух, предприятия-загрязнители так же активно выявляли и штрафовали. Достаточно вспомнить лишившийся лицензии Копейский машзавод, а также “Мечел”. Только после крупных штрафов за сброс сточных вод в реку Миасс предприятие пошло на диалог.

“Воздействие на крупные предприятия-загрязнители необходимо, – уверен Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды. – История с “Мечелом” показывает эффективность этого воздействия, потому что после того, как предприятию были выдвинуты определенные условия, “Мечел” пошел на то, чтобы несколько сот миллионов рублей вложить в фильтры, в модернизацию технологии, в экологию и так далее”.

По словам Владимира Бурматова, не хуже гигантов-загрязнителей чистый воздух отравляют и так называемые неучтенные предприятия. Уже со следующей недели парламентарий совместно с сотрудниками прокуратуры проведет рейды по таким “нелегалам”, которые производят как минимум пятую часть всех выбросов. Выявленные нарушители тут же будут закрыты.

“Челябинская область может быть выбрана модельным полигоном, – считает Дмитрий Довженко, депутат Челябинской городской думы. – Вероятность этого достаточно большая. Чтобы на ней обкатать какие-то способы, меры воздействия на крупные промышленные предприятия, которые потом будут внедряться на федеральном уровне”.

И, как написал у себя на страничке в соцсетях политолог Александр Мельников, не раз отметившийся весьма острыми инсайдами из правительства, “предположу, что в приватном режиме дополнительно проговаривались некоторые резонансные действия, которые правоохранители предпримут в ближайшие два месяца в регионе для дальнейших наглядных подвижек в решении обсуждавшихся проблем”.

Судя по всему, в ближайшее время всех нас действительно ждут если не глобальные, то важные изменения. Многие уверены: хуже уже просто некуда. Иначе как объяснить, что прошедший Год экологии стал самым “неэкологичным”: в 2017 году в режиме НМУ и “черного неба” город провел… 120 дней.

Александр Наумов

    

Последние новости

Еще интересные новости