Фермер в Челябинской области выращивает безрогих коров с мраморным мясом

Автор: Конькова Елизавета
Фермер в Челябинской области выращивает безрогих коров с мраморным мясом
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Такая не забодает и на рога не посадит. Фермер из Челябинской области выращивает поголовье безрогих коров — абердин-ангусской породы. Она особо ценится шеф-поварами и гурманами за мраморность мяса. Также редчайший для нашего региона разновидность скота отличается особой выносливостью и устойчивостью к капризам погоды.

Александр Брусков – аграрий с деревенским воспитанием и высшим образованием. Однако применить знания на практике решил только через 10 лет после окончания института. Взял в аренду земли бывшего совхоза в родном поселке. А к ним в придачу пустые амбары и заброшенные склады.

"Когда мы сюда пришли, тут ничего не было. Первая посевная была 2017 год – 410 гектаров всего", – вспоминает фермер Александр Брусков.

Сегодня у Александра больше шести тысяч гектаров земли. Фермер выращивает подсолнечник, горох, сою, твердую пшеницу и фуражные культуры.

"Это новый урожай овса, свежий. Мы его на прошлой неделе убрали", – показывает фермер Александр Брусков.

Фермер в Челябинской области выращивает безрогих коров с мраморным мясом
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Однако главная гордость и отдушина Александра не в этом амбаре, а далеко в поле. Среди луговых трав — 400 голов высокопородных коров. Редкие абердины, симменталы и герефорды живут, как говорится, на вольных хлебах.

"С мая по октябрь здесь у нас вольное содержание. Круглые сутки находится скот на вольном выпасе. Из естественных водоемов поение организованно. Все пастбище огорожено электропастухом", – поясняет фермер Александр Брусков.

Любимицы Александра — смуглянки абердины. Такая не забодает, потому что камолая, то есть безрогая. Первых абердинов фермер привез на Южный Урал из Пермского края. Говорит, ни разу не пожалел.

"Легкий отел у них, они могут без помощи человека на пастбище прямо отелиться, и очень хороший материнский инстинкт. Хорошая молочность и самое главное – качественное мясо", – отмечает фермер Александр Брусков.

Фермер в Челябинской области выращивает безрогих коров с мраморным мясом
Фото: ГТРК "Южный Урал"

За качественным мясом в очередь встают и частные лица, и предприятия. На фермерском пищеблоке повар именно из него готовит горячие обеды. Вот в таких полевых термосах их отвозят пастухам и механизаторам. А их в сезон на полях трудится более 20 человек. Все местные, из деревень по соседству.

"Для села это высокий уровень зарплаты: в сезон – 80-100 тыс. рублей".

Ставка и на растениеводство, и на животноводство гарантирует работникам стабильный доход и круглогодичную занятость. А со дня на день на ферме Александра начнется большая стройка. На деньги, вырученные с помощью гранта, он планирует поставить зерносушительный комплекс. Чтобы удавалось сохранить весь собранный урожай и увеличить доходность фермы.

Фермер в Челябинской области выращивает безрогих коров с мраморным мясом

 

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтактеОдноклассники

Последние новости