Изгадили памятник природы. Ассенизаторы сливали нечистоты в бору

В Каштакском бору общественники выявили место, куда водители автоцистерн свозили отходы жизнедеятельности. Памятнику природу нанесен ущерб. И хотя колодец удалось замуровать, десятки водителей продолжают сливать содержимое в реки, леса и озера, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Эти кадры сделали эко-активисты. Машина сливает фекалии прямо в колодец в Каштакском бору. Редкий случай: загрязнителей памятника природы удается подловить на месте преступления. Они уверяют: куда сливать добро – не знают, вот и сливают куда попало.

– Я буду рад, ребята, если больше вас здесь не увижу.

– Хорошо, договорились.

Кто это – непонятно. Работники не представляются, а телефоны организации на машине замазаны густым слоем грязи. Так что приходится оттирать. На том конце провода говорят, у фирмы нет отбоя от заказов. И услужливо называют цену за вывоз продуктов жизнедеятельности: 1 тысяча 600 рублей.

“Сейчас так. Вы видите, зима началась, сами понимаете. Бензина очень много требуется. Цены поднимаются”, – объясняет диспетчер компании-перевозчика.

Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов занимается проблемами, связанными с охраной окружающей среды. Именно его эко-активисты четыре дня сидели в засаде, чтобы выследить губителей бора. Колодец, куда сливают фекалии, уже закрывали плитой, однако нарушители ее сняли. Наконец отверстие решили просто закопать.

“Подъезжали просто машины и сливали абсолютно все, что называется, по беспределу. То есть шли нечистоты прямо в бор. Это было безобразие, потому что тут до речки рукой подать”, – отмечает Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Вместо того чтобы ехать на специальные места слива, где к тому же берут деньги, водители предпочитают экономить.

“Либо где-то в лесах пытаются это вылить, либо это происходит где-то на водных объектах, либо это просто где-то на почву сливают”, – комментирует Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения Минэкологии Челябинской области.

Борьба водоканала с нарушителями похожа на бой с гидрой: если один люк заваривают, начинают сливать в соседний.

“Одно дело, если в канализацию. Они могут вообще открыть колодец какой угодно. Думаете, они там сильно разбираются?” – говорит Алевтина Шестакова, пресс-секретарь МУП “ПОВВ”.

А ведь в Челябинске есть специально отведенные места, куда можно легально сливать отходы из выгребных ям. В Тракторозаводском и Ленинском районах это колодец по Копейскому шоссе, в Советском районе – на улице Родькина, на Северо-Западе – на пересечении Братьев Кашириных и Салавата Юлаева, а в Металлургическом районе – на Кожзаводской.

При этом тариф на водоотведение не такой уж высокий. Скажем, слить цистерну ЗИЛа будет стоить рублей 90. А вот в Копейске отходы и вовсе сливают бесплатно. Эксперты говорят, это, а также штрафы и регулярные рейды властей по местам нелегального опорожнения цистерн заставят любить водителей не только деньги, но и природу.

Последние новости

Еще интересные новости