Ученые выяснили, как 2500 лет назад на Урале делали наконечники для стрел
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚



Ученые из Челябинска и Миасса провели исследование, которое помогло узнать, как на Урале 2500 лет назад делали наконечники для стрел. Специалистам не только удалось выяснить точный химический состав изделий, но и понять, почему применялись разные технологии.
Исследователи ЮУрГУ и Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии из Миасса изучили почти 600 наконечников стрел. Все они были найдены в разных частях Кичигинского могильника, расположенного на юге Челябинской области.
С помощью портативного анализатора эксперты выяснили химический состав изделий, которым около 2500 лет. При производстве древние металлурги использовали мышьяк, сурьму, свинец, олово и никель в различных пропорциях. Но в большинстве случаев была "чистая" медь.

Такие наконечники были изготовлены в V – начале IV века до нашей эры. По мнению ученых, в это время почти весь металл шел из иткульского очага металлургии, с горнолесной части Южного Зауралья.
Однако позже, к середине IV века до нашей эры, все начало меняться: чем "моложе" стрелы, тем больше примесей стало в металлах. В сплавах нашли комбинации из свинца и мышьяка, оловянно-мышьяково-свинцовой и оловянно-свинцовой бронзы. Металл для таких наконечников поступал уже из мест к югу и юго-западу от Зауралья.

Ученым удалось выяснить, почему всего спустя несколько десятилетий состав наконечников так изменился. По их мнению, для этого было две причины. Во-первых, к середине IV века до нашей эры началось массовое переселение кочевых народов. Люди отправились в Южное Приуралье и установили связь с населением Арало-Каспийского региона и Волго-Донских степей, то есть, вероятнее всего, появились другие "поставщики" металлов.
Во-вторых, иткульский очаг металлургии, прославившийся своей чистой медью без примесей, начал стремительно "затухать" и уже в III веке до нашей эры прекратил свое существование.
Также ученые отмечают, что взаимосвязи между формой наконечника и металла в его составе нет. То есть в древности мастера могли делать абсолютно разные по форме изделия из одного металла или лить в одну и ту же форму различные по составу сплавы.
Ученые выяснили, как 2500 лет назад на Урале делали наконечники для стрел
Пациенты путают: в больнице Челябинской области работают врачи-близнецы
Последние новости
- 09.07.2025 23:11
Зампред Совета Федерации Владимир Якушев провел собрание депутатов в Челябинске - 09.07.2025 22:48
Семейный парад объединил тысячи жителей Челябинска - 09.07.2025 22:08
Опасная игрушка: как проверяют подростков на питбайках в Челябинской области - 09.07.2025 21:37
Новым руководителем футбольного клуба "Челябинск" назначат Ивана Савина - 09.07.2025 19:25
Модернизация системы здравоохранения: какие проекты реализуются в Челябинской области
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚