Как отличить белый гриб от несъедобного, рассказали эксперты из Челябинской области

В 2022 году на Южном Урале из-за обильных дождей летом замечен настоящий грибной бум. Высокая урожайность в том числе и у белых. При этом некоторые ядовитые экземпляры очень похожи на настоящие съедобные. Как их отличить друг от друга, рассказали специалисты.
О скором богатом урожае боровиков, в частности, белых грибов, рассказали сотрудники национального парка "Таганай". Пока там их еще не так много, но специалисты прогнозируют, что уже через несколько дней начнется пик плодоношения.

Однако эксперты также предупреждают: несмотря на то, что на Южном Урале и в том числе и на Таганае представлено большое количество разновидностей съедобных боровиков, можно наткнуться и на их двойника. Он очень похож на "оригинал", но все-таки обладает характерными различиями.
"Несъедобный двойник белых – желчный гриб. Он иногда попадает в корзины даже опытных грибников. Внешне его отличия очень не типичны: розоватый трубчатый слой и тёмный сетчатый рисунок на ножке, которые не всегда проявляются, особенно у молодых экземпляров. Но главное это его вкус. Невыносимую горечь блюду может придать даже долька размером с ноготь. Стоит перед готовкой попробовать желчник на вкус – в нем яда нет", – пояснили в пресс-службе нацпарка "Таганай".
Кроме того, желчный гриб можно отличить и еще одним способом – он часто растет рядом с муравейниками, но насекомые предпочитают не использовать его для питания.
Как отличить белый гриб от несъедобного, рассказали эксперты из Челябинской области
Последние новости
- 10.07.2025 22:27
Как получить соцконтракт и открыть свой бизнес, рассказали в Челябинске - 10.07.2025 21:44
В Челябинской области супружеским парам вручили медали "За любовь и верность" - 10.07.2025 20:02
Жители Челябинской области могут экономить на поездках в электричках - 10.07.2025 19:29
"Патруль безопасности": правила на дорогах для водителей и пешеходов - 10.07.2025 18:04
В Челябинске открылась выставка к 80-летию атомной отрасли