Как отличить белый гриб от несъедобного, рассказали эксперты из Челябинской области

Автор: Андрей Мильцов
Как отличить белый гриб от несъедобного, рассказали эксперты из Челябинской области
Фото: пресс-служба национального парка "Таганай"

В 2022 году на Южном Урале из-за обильных дождей летом замечен настоящий грибной бум. Высокая урожайность в том числе и у белых. При этом некоторые ядовитые экземпляры очень похожи на настоящие съедобные. Как их отличить друг от друга, рассказали специалисты.

О скором богатом урожае боровиков, в частности, белых грибов, рассказали сотрудники национального парка "Таганай". Пока там их еще не так много, но специалисты прогнозируют, что уже через несколько дней начнется пик плодоношения.

Как отличить белый гриб от несъедобного, рассказали эксперты из Челябинской области
Фото: пресс-служба национального парка "Таганай"

Однако эксперты также предупреждают: несмотря на то, что на Южном Урале и в том числе и на Таганае представлено большое количество разновидностей съедобных боровиков, можно наткнуться и на их двойника. Он очень похож на "оригинал", но все-таки обладает характерными различиями.

"Несъедобный двойник белых – желчный гриб. Он иногда попадает в корзины даже опытных грибников. Внешне его отличия очень не типичны: розоватый трубчатый слой и тёмный сетчатый рисунок на ножке, которые не всегда проявляются, особенно у молодых экземпляров. Но главное это его вкус. Невыносимую горечь блюду может придать даже долька размером с ноготь. Стоит перед готовкой попробовать желчник на вкус – в нем яда нет", – пояснили в пресс-службе нацпарка "Таганай".

Кроме того, желчный гриб можно отличить и еще одним способом – он часто растет рядом с муравейниками, но насекомые предпочитают не использовать его для питания.

Как отличить белый гриб от несъедобного, рассказали эксперты из Челябинской области

Челябинск готовится отпраздновать День металлурга АФИША

Последние новости