Как в средневековье. Челябинские поселки живут без воды

Как в средневековье. Челябинские поселки живут без воды

Жители челябинского посёлка Сухомесово, просят провести водопровод. Всю жизнь они берут воду из единственной колонки. Решить проблему могла бы специальная программа развития небольших территорий. Но её закрыли пять лет назад. Дарья Шведова узнала, будет ли возобновлено финансирование.

Этот колодец для местных жителей – словно оазис в пустыне. Посёлок Сухомесово хоть и входит в состав миллионника, жизнь здесь – как в какой-нибудь заброшенной деревне. Чего уж говорить – если здесь никогда не было даже водопровода.

«Как говорится, хочешь пей, хочешь купайся, хочешь мойся. Колодцы в каждом доме есть, но они непригодны. Она только для поливки, даже для стирки машин стиральных, там вода сворачивается как творог», – рассказала жительница посёлка Сухомесово.

Слова соседки подтверждает Елена Чудинова. Это – вода из колодца. Даже пройдя через фильтры – остаётся жёлтой. За водой женщина ходит по старинке – к общей скважине.

«Вот считайте, в эту машинку четыре ведра горячей надо, четыре холодной. Выполоскать, а там ещё ополоснуть и всё прочее. В баню тоже надо воды, на кухне посуду помыть», – сказала жительница посёлка Сухомесово Елена Чудинова.

Такой поселок в Челябинске – не единственный. Вот, например, Плановый. Казалось бы, до современных многоэтажек рукой подать, но о канализации здесь знают только понаслышке. Частный сектор утопает в нечистотах.

«У нас вода близко и когда люди начинают делать выгребные ямы, вода начинает их отталкивать и они выходят у нас. И получается, что жителям надо раза три в месяц вызвать, чтобы выгрести эту яму», – жительница посёлка Плановый Елена Турпак.

Спасти ситуацию мог бы бюджет города. Однако пять лет назад деньги по спец-программе поступать перестали. Местные жители и депутаты Госдумы просят вдохнуть в нее вторую жизнь.

«Получил положительный ответ, что этот вопрос будет рассмотрен. И я знаю, что сегодня началось проектирование водоснабжения Сухомесово, идёт проектирование водоотведения посёлка Плановый», – сообщил депутат государственной думы РФ Анатолий Литовченко.

Решения о реанимации программы развития поселков городского типа ждут жители 17-ти челябинских посёлков. Говорят, надоело жить в Средневековье, когда на дворе 21-й век. 

Подозревают сектантов? На Урале до смерти забили 9-летнего мальчика

    

Последние новости

Еще интересные новости