Клубничное поле как пример удачного агробизнеса


Без газопровода и других благ цивилизации, но при желании создать успешный бизнес – возможно. Так считает молодой фермер из Кунашакского района. Южноуралец в промышленных масштабах выращивает клубнику. И не боится остаться без урожая. Почему? Собирать ягоды фермеру помогала корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Неустроева.

Каждый ребенок хочет знать, где растет столько клубники. Только у этих детей такого вопроса не возникает. Один год и два гектара ягод. Мечта Рауля Суханова начинает сбываться. Здесь все работает, как часы: автоматический полив раз в четыре дня, чуть чаще подкормка листьев.

“Вытаскиваем ягодки, вот они под укрывным материалом находятся. Вот так, чтобы они хорошо развивались”, – показывает Рауль Суханов, фермер.

Правда, горчинку в клубничный бизнес внесла погода. Майские заморозки погубили половину цветоносов. Тогда здесь появился новый сорт и новый гектар.

“Климат такой, что ранние морозы и суровые зимы. Не любая клубника может пережить зиму. И поэтому она должна быть морозостойкой”, – отмечает Рауль Суханов.

Быть в ответе за то, что высадил, и не опускать руки Рауль научился еще в детстве – вырос здесь же, в Казакбаево.

“Знаю, что такое заниматься садом, огородом. Потому что все делалось вручную. Высаживали картошку, смотрели за ней, и поэтому знаю не понаслышке: что посадишь, то и получишь”, – говорит Рауль Суханов.

Родная земля помогает, а еще мама. Ждет приезда сына из Челябинска несколько раз в неделю, а так справляется сама – контролирует рабочих. Только иногда приходится просыпаться в четыре утра и защищать урожай от ворон.

“Сложно, конечно, – признается Резида Суханова. – Но помогаю ребенку своему, хрупкие плечи свои подставляю, как могу”.

Плод, который так сладок, пришло время собирать. Чтобы осилить всю эту плантацию, необходимо пять человек и три часа. Глаза боятся, а руки делают. К тому же здесь светит солнце и очень красиво. Пока дозревают восемь тонн ягод, Рауль Суханов обдумывает планы.

“В планах у нас посадить два гектара малины и два гектара клубники. То есть будем расширяться в ту сторону”, – делится фермер.

Для успеха нужны семья и грамотный подход к делу, уверен Рауль. А вторая жизнь, чтобы провести ее здесь, как говорила мама дяди Федора из мультфильма “Трое из Простоквашино”, Раулю ни к чему. У него уже есть клубничное поле в Казакбаево.

Мария Неустроева, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости