Крадут энергию. Психологи объяснили, почему сидя дома мы устаем сильнее

Крадут энергию. Психологи объяснили, почему сидя дома мы устаем сильнее
Крадут энергию. Психологи объяснили, почему сидя дома мы устаем сильнее. Фото: pixabay.com

Многие люди в социальных сетях пишут, что они чувствуют на самоизоляции себя более уставшими, чем обычно. Раньше они могли не спать до самой ночи, а сейчас падают на подушку в 10 вечера. Но как это возможно, если мы делаем почти то же, что и раньше, но из дома?

Чувство усталости, которое мы испытываем, скорее всего, связано с умственной нагрузкой, напряжением от информации от COVID-19, а не с физическими усилиями.

Исследования показали, что усталость может быть вызвана психологическими состояниями, такими как стресс и беспокойство. Даже однообразные действия и стены квартиры, каждый день заставляют нас чувствовать себя вялыми.

Фото: pixabay.com

Большую роль сейчас играет и напряжение, которое весь мир испытывает от пандемии коронавируса. Так как же нам вернуть энергию?

Этапы

Если посмотреть на разные изменения, такие как поступление студентов в университет или переезд человека в новую страну, то необходим период адаптации и перехода. Это требует времени и происходит поэтапно.

Первая неделя адаптации включает в себя отказ от прежних способов жизни и работы, установление новых взаимодействий. Они обычно достигаются к четвертому или пятому дню, после чего жизнь начинает становиться более упорядоченной и предсказуемой.

Крадут энергию. Психологи объяснили, почему сидя дома мы устаем сильнее. Фото: pixabay.com

Люди в первые несколько недель изоляции могут чувствовать себя подавленными и раздраженными. Это нормально. Не волнуйтесь слишком сильно, будьте уверены, через это пройдет и большинство людей уже на следующей неделе почувствуют себя лучше.

Переходу в новую среду может помочь написание специального рефлексивного дневника. В нем полезно записывать свои мысли и чувства. Затем вы можете просмотреть прогресс и понять, как вы приспосабливаетесь.

Полная функциональная адаптация к новому образу жизни произойдет примерно через три месяца. Однако есть один период, о котором следует помнить, он может наступить примерно через три недели, тогда человек может внезапно поддаться приступу меланхолии и потере морального духа.

Беспокойство в этом случае может заключаться в том, что изоляция стала постоянной. Но после того, как эта фаза прошла, чувство уныния, как правило, уже не возвращается.

Приоритеты

Фото: pixabay.com

Чтобы избежать погружения в состояние апатии и ощущения подавленности, важно создать четкий план дня.

План способствует обрести некоторый контроль над своей жизнью. Это помогает предотвратить накопление “пустого” времени, которое может заставить нас очень хорошо осознавать ограниченность своих действий и вызывать растущее чувство бессилия. Такие условия могу заставить людей чувствовать ощущать себя замкнутыми и раздражительными, плохо спать и пренебрегать личной гигиеной.

 

Можно привести в пример случай, в котором планирование распорядка дня было необходимостью для выживания. В 1915 году, когда корабль сэра Эрнеста Шеклтона застрял в антарктических льдах, он ввел строгие правила для своей команды.

Капитан знал о предыдущем экспедиционном судне, с которым приключилась та же беда: корабль «RV Belgica» застрял зимой в антарктических льдах в 1898 году. Капитан не установил никакого распорядка дня, и в результате экипаж страдал от низкого морального духа, особенно после смерти корабельного кота Нансена.

Крадут энергию. Психологи объяснили, почему сидя дома мы устаем сильнее. Фото: pixabay.com

Шеклтон настаивал на строгом соблюдении режима питания и приказал всем собраться после обеда в офицерской столовой, просто для того, чтобы все как можно больше общались между собой. Распорядок дня предотвратил социальную монотонность, которая могла возникнуть, когда небольшая группа людей находилась в одном вместе в течение долгого времени.

Поэтому, даже если вам нравится подольше поваляться с утра, для вашего организма будет гораздо полезнее встать пораньше и уделить время себе и друзьям, даже если придется делать общаться с ними по видеосвязи.

Крадут энергию. Психологи объяснили, почему сидя дома мы устаем сильнее. Фото: pixabay.com

Другой не физической причиной усталости является беспокойство. Пандемия вызвала у многих людей смятение и неуверенность, а у некоторых даже чувство тревоги. Все эти мысли могут привести к ухудшению качества сна, что, в свою очередь делает людей более усталыми.

Разорвать эту цепочку, помогут физические упражнения. 15 минут небольшой зарядки дома, дадут вам зарядят бодрости на весь день. Возьмите физические упражнения в привычку и это улучшит еще и качество сна.

Крадут энергию. Психологи объяснили, почему сидя дома мы устаем сильнее

Доступно каждому. Ученые нашли способ продлить жизнь

Последние новости

Еще интересные новости