Ловись, рыбка, большая и малая. Южноуральские рыбзаводы бьют рекорды


Южноуральские аграрии бьют новые рекорды. В этот раз – по улову рыбы. Возродить отрасль и обеспечить жителей региона свежей рыбой распорядился губернатор, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Достать из садка 15-ти килограммового осетра – задача не простая. Удивительно, но эта рыба еще не взрослая. Ей всего девять лет, а живут они до 60-ти. Ценится не только за мясо, но и за черную икру.

“Выращиваем ее от икринки до стола. Работаем над возрождением традиции есть осетровых за праздничным столом”, – говорит Роман Садовой, директор рыбхозяйства.

Предприниматель разводит и стерлядь, и белого амура, судака, щуку, карпа.

– Крупную отдельно помещаем, среднюю и мелкую тоже. Чтобы она кормилась равномерно.

В теплом помещении – африканские сомы. До товарного веса вырастают всего за полгода. Потому и стоят в магазинах не дороже курицы.

– Нет костей, мясо нежное, плотное.

Выращивают здесь и мальков, которыми зарыбляют другие водоемы. Сотрудники этого предприятия говорят, 70 процентов карпов в области выращены здесь. Успехи и проблемы рыболовства обсуждают в правительстве. Возродить отрасль четыре года назад поручил губернатор. За это время объем выловленной рыбы увеличился почти на 50 процентов. В прошлом году улов составил четыре тысячи 780 тонн. План на этот – пять тысяч. Уже сейчас выловили две тысячи 240 тонн. Основная работа начнется в ноябре.

“Темпы надо удерживать, считаем, это хорошая точка роста. Есть серьезные перспективы у данной отрасли – стать важным сегментом агропромышленного комплекса”, – уверен Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Задача – создание хозяйств, где рыбу будут не ловить, а выращивать и зарыблять водоемы.

“Задача – на ближайший период увеличить количество рыболовно-промысловых участков. В год вводить до 20 новых и увеличивать объем вылова”, – отмечает Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области.

Борису Дубровскому доложили и о ходе строительства пока единственного в России осетрового завода под Еткулем. Там будут выпускать консервы, копчености и икру. Чтобы ускорить работы, глава региона распорядился о строительстве дороги к будущему производству.

Последние новости

Еще интересные новости