Люди паникуют. Ученые выясняют причины деформации Уральского хребта после землетрясения

Еще одно землетрясение зафиксировано в городе Катав-Ивановске Челябинской области, сообщили в институте геофизики УрО РАН. Его магнитуда была 1,8 балла. Произошло землетрясение на глубине около 10 километров.

«Для людей или строений такой толчок угрозы не представляет. Тем не менее местные жители паникуют», — отмечают ученые.

Сильные подземные толчки магнитудой 4,7 балла были зафиксированы на Южном Урале в сентябре 2018 года. Очаг находился в районе Катав-Ивановска.  Затем землетрясения повторились. В ноябре — декабре прошлого года было 5 колебаний земной коры, в январе-феврале 2019-го – еще восемь. В марте ученые предположили, что сейсмическая активность будет нарастать, и ожидали землетрясения с магнитудой до 4. Пока эта отметка не достигнута.

Анализ землетрясения в 2018 году в Челябинской области дал понять, что же происходит с земной корой. Эпицентры землетрясений в сентябре 2018 года были расположены в месте, где находятся несколько складок гор, имеющих ширину от 10 до 15 километров. Подземные точки фиксировали вдоль Предуральского прогиба, который еще называют Бельской мегавпадиной.  Тогда сейсмостанциями ARU и ARTI было зарегистрировано несколько десятков афтершоков. Земная кора вздыбилась не менее чем на 4 миллиметра, а затем просела.

«После первого толчка отмечено увеличение высоты точки наблюдения, расположенной на расстоянии около 200 километров от эпицентра в северном направлении, примерно на 4 миллиметра. Это может свидетельствовать о вздымании участка земной поверхности, прилегающего к эпицентру. Вблизи эпицентра эта величина может быть значительно больше», – отмечают специалисты.

Это может свидетельствовать о деформации горных пород на расстояниях свыше 80 километров и на глубину более 10 километров, добавляют специалисты.  Такие эффекты для землетрясений на Урале они наблюдали впервые.

    

Последние новости

Еще интересные новости