Мать перепутанных в роддоме детей обжалует решение суда


В одной из самых запутанных историй сегодня была поставлена точка. В Центральном районном суде завершился процесс по делу о перепутанных в роддоме детях. Фемида признала главное – сам факт ошибки медицинского персонала. Подмена все-таки была. Но довольна ли вердиктом пострадавшая сторона? Выяснил корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

Чтобы разобраться в событиях 30-летней давности и определить виновных, Центральному районному суду Челябинска пришлось изучить множество архивных документов. Часть их была утеряна. Материалы дела скорее напоминают сюжет фильма. Судьбы перепутанных в роддоме девочек сложились совершенно по-разному. Одна жила в любви и достатке, другая после постоянных семейных ссор оказалась в детском доме.

Южноуральские Зита и Гита – так Екатерину и Люцию прозвали местные СМИ – родились 29 января 1987 года. В областном роддоме. Их теперь уже общая мать Зоя Туганова говорит, что еще тогда заподозрила неладное. Пыталась убедить медперсонал, что “ребенок не ее”. Но в ответ ей якобы пригрозили психиатром и списали все на послеродовую депрессию. Нанесенный моральный вред женщина оценила в 10 миллионов рублей.

“Суд решил исковые требования Тугановой Зои Антоновной удовлетворить частично. Взыскать с Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ за счет казны РФ компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей”, – сообщает судья.

Решением Туганова осталась явно не довольна. О чем сразу же сообщила многочисленной прессе. По ее словам, часть суммы она планировала потратить на дочь, которая все это время жила в лишениях.

“Хотя бы на квартиру дали. Но не такую сумму. Я считаю, что это мало”, – говорит Зоя Туганова, мать перепутанных детей.

После заседания она осталась без поддержки близких. Обе дочери, как сообщила женщина, приехать не смогли. Екатерина и Люция, по словам матери, практически не общаются. Нет общих тем из-за разного воспитания. Однако, как сообщил адвокат Зои Туганой, возможно, вскоре они встретятся в суде.

“Безусловно, и Люция, и Екатерина в праве также предъявить соответствующие требования компенсации морального вреда. Девочки-то пострадали не меньше чем мать”, – отмечает Андрей Маркин, адвокат Зои Тугановой.

Окончательная точка в этой истории еще не поставлена. Зоя Туганова по-прежнему намерена получить сумму в 10 раз больше, чем та, которую определил для взыскания городской суд Центрального района. Как заявил ее адвокат, в ближайшее время они подадут апелляцию.

Егор Брагин, Константин Дедков

 

Последние новости

Еще интересные новости