“Мечел-кокс” проиграл борьбу за выбросы. Что дальше?

Один из самых крупных загрязнителей Челябинска – “Мечел-кокс” – проиграл борьбу за выбросы. Восемнадцатый апелляционный суд встал на сторону прокуратуры и Росприроднадзора, отозвав у предприятия разрешение на выбросы вредных веществ. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова – о том, что будет дальше.

Неприятно пахнущее дело начали рассматривать еще в прошлом июне. Надзорные органы уличили завод по производству коксохимической продукции в превышении выбросов. В 2017-м зафиксировано, минимум, 4 таких инцидента. Но тогда областной арбитражный суд встал на сторону промышленного гиганта, разрешив дымить. И только в апелляционной инстанции доводы прокуратуры были услышаны.

“Прокурорская проверка показала, что приказ Росприроднадзора был принят без учета всех фоновых загрязнений атмосферного воздуха в зоне влияния данного предприятия и в отсутствии заключения о соответствии заключения о предельно допустимых выбросов санитарным правилам”, – комментирует Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области.

Теперь предприятию фактически запрещено загрязнять атмосферу, однако производственный процесс остановить невозможно. А значит – за выбросы компании придётся отдавать существенную часть прибыли.

“Предприятие обязано в 25-кратном размере платить сборы за негативное воздействие на окружающую среду до тех пор, пока данные нарушения не будут устранены”, – отмечает Виталий Курятников, начальник управления Росприроднадзора по Челябинской области.

Чтобы оформить новое разрешение на выбросы, “Мечел-Коксу” предстоит модернизировать очистные сооружения и снизить норматив выбросов. В последнее время предприятие часто оказывается в центре экологических скандалов. Недавно сюда в сопровождении силовиков с проверкой приходили сотрудники Росприроднадзора. Во взятых пробах воды обнаружили превышение вредных веществ – ртути в 29 раз и нефтепродуктов в 10 раз выше предельно допустимых показателей.

 

    

Последние новости

Еще интересные новости