Михаил Комиссаров: “Благотворители с улицы в 99,9% случаев являются жуликами”

Мальчики и девочки с коробочками, собирающие на улице деньги на лечение больных детей, в большинстве случаев действуют по инициативе не самых честных организаций, попросту говоря мошенников. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Южный Урал» заявил исполнительный директор ресурсного центра для СО НКО Михаил Комиссаров.

«Минюст проверяет все деньги, проходящие через специальный счет. А деньги, которые кладут люди в специальные ящики, их никак не проверить. Кому они ушли? Скорее всего, осели в чьих-то карманах», – подчеркнул Михаил Комиссаров.

Делиться с ближним, делать добрые дела – естественная потребность нормального человека, чем, к сожалению, успешно пользуются мошенники. Люди готовы отдавать, помогать. Тут как тут “удачно поспевают” граждане, не брезгующие “зарабатывать” обманным путем. По словам руководителя благотворительного фонда «Искорка» Евгении Майоровой, зачастую люди становятся жертвами мошенников по доброте и собственной лени, а мошенники успешно на этом паразитируют.

«Людям часто лень проверять, официально ли зарегистрирован благотворительный фонд. Тем самым мошенники паразитируют на человеческой жалости и лени – мало людей реально задумываются, кому они отдают деньги», – рассказывает Евгения Майорова.

 Как сделать доброе дело и при этом не стать жертвой мошенников?

Специалисты благотворительных фондов предостерегают: чтобы не стать жертвой мошенников и действительно сделать доброе дело, все пожертвования лучше производить через официальный сайт зарегистрированной благотворительной организации, средства благотворителя должны идти на официальный счет.

Будьте внимательны: ни один профессиональный фонд не будет манипулировать благотворителем

Самые распространенные схемы мошенников-благотворителей: берут фотографию какого-нибудь неизвестного ребенка, придумывают ему заболевание и выкладывают в сеть, но главное – кричат о том, что ребенок больной, он мучается и скоро умрет. А подробностей о его болезни и возможности как минимум поговорить с родителями или официальными опекунами – нет.

«С людьми нет возможности связаться, с благополучателями нет связи. Кроме того, склонность к истерикам – это тоже говорит о том, что действуют мошенники. Ни один профессиональный фонд не будет манипулировать тем, что человек умрет, они не будут травмировать человека», – подчеркнула Майорова.

Получается, что решение сделать доброе дело – такое же импульсивное, как спонтанная покупка. Человек за секунду принимает решение помочь, перечисляет кому-то или дает деньги, тем самым реализует свою потребность сделать доброе дело. Но кому пошли эти средства? Часто люди не проверяют.

Специалисты призывают щепетильно относиться к своим деньгам, быть бдительными, не кормить мошенников и тщательно проверять все координаты юридического лица, которому вы собираетесь пожертвовать, либо сотрудничать только с проверенными благотворительными фондами.

По словам начальника отдела по делам НКО Управления Минюста России по Челябинской области Евгении Шангиной, на сегодняшний день в регионе проверено около 75 благотворительных фондов.

Можно ли сегодня кому-нибудь дать денег на улице и при этом не стать обманутым?

Можно, но в редких случаях. Как правило, на различных мероприятиях – всевозможных благотворительных забегах, ярмарках, общественно-политических вернисажах города и других мероприятиях, заранее растиражированных СМИ, которые представляют официальные известные лица – здесь высока вероятность, что деньги дойдут до тех, кому нужна действительно нужна помощь.

Также следует помнить о простых правилах, которые касаются всех: нельзя передавать посторонним людям свои личные банковские карты, называть личные данные и пароли карт. К сожалению, на такие уловки попадаются все, кто по незнанию или по наивности пренебрегает элементарными правилами безопасности. 

«Вопиющая глупость со стороны людей, и наглость – со стороны мошенников. Людям надо быть осмотрительней, нельзя передавать карту, любая “серая” схема должна как минимум вызвать вопросы у тех, кто может стать жертвой», – заявила Евгения Майорова.

Доверяй, но проверяй – главное, чем должны руководствоваться благотворители. 

 

Служба информации cheltv.ru

 

11.10.2017    735

Еще интересные новости