Молодильный квас разработали ученые из Челябинска

В Челябинске создали технологию получения кваса с увеличенным содержанием бета-каротина — предшественника витамина А и мощного антиоксиданта. Разработкой занимаются ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ.
В традиционный напиток добавили экстракт хвои в специально подобранной пропорции — его исследователи изготовили в лабораторных условиях. Полученное вещество характеризуется высоким содержанием каротиноидов.
Эти природные органические пигменты, в частности, бета-каротины, известны антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Считается, что они могут замедлять старение, защищать кожу от негативного воздействия солнечных лучей и снижать уровень холестерина. В организме человека каратиноиды способны превращаться в витамин А.
"Хвоя отличается высоким содержанием β-каротиноидов. Поэтому научный коллектив нашей кафедры решил, что такой издревле популярный в России напиток, как квас, может стать еще более полезным и даже компенсировать при потреблении дефицит каротиноидов и витамина А в организме человека", — рассказала доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Светлана Меренкова.
Кроме того, благодаря свойствам хвои может улучшиться сохранность напитка.
Напомним, ранее сайт cheltv.ru сообщал, что в Челябинске разрабатывают уникальное спортивное питание.
Молодильный квас разработали ученые из Челябинска
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте
Последние новости
- 05.12.2025 12:01 Два фестиваля из Челябинской области стали победителями международных премий
- 05.12.2025 11:14 Бюджет Челябинской области получит дополнительно более полумиллиарда рублей
- 05.12.2025 11:01 В Челябинской области отец с 13-летним сыном утонули в пруду
- 05.12.2025 10:38 В Нагайбакском районе открыли памятник разведчику Борису Батраеву
- 05.12.2025 10:09 В Челябинске объявили о старте строительства ледового городка