Муниципалитеты накопили миллионные долги за газ


Кроме аварий и ЧП причинами отключения тепла могут стать огромные долги за голубое топливо, которые накопили отдельные муниципалитеты. Предновогоднее настроение их руководителей сегодня было испорчено на последнем в этом году совещании у губернатора, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Ситуацию с долгами южноуральских коммунальщиков уже давно называют критической. Суммы за топливно-энергетические ресурсы достигли астрономических размеров, каждый месяц пробивая потолок.

Общая задолженность за декабрь стремительно приближается к двум с половиной миллиардам рублей, из них львиную долю должны поставщику газа – компании “НОВАТЭК”. В аутсайдерах Катав-Ивановск, где за голубое топливо не платят уже восемь месяцев, Верхний Уфалей с семимесячной просрочкой, а также Троицкий и Чебаркульский районы. А в абсолютных двоечниках – Локомотивный. Поселок не платит по счетам два года!

“Не организована работа по сбору денежных средств, по оплате поставщиков газа. Те люди, которые отвечают сегодня за теплоснабжение, администрация, просто уклоняются от тех решений, которые мы достигли в правительстве Челябинской области”, – считает Вадим Ромасенко, генеральный директор “НОВАТЭК-Челябинск”.

Впрочем, на заседании в правительстве “краснела” только часть приглашенных глав городов и районов. Были и те, кто сидел с высоко поднятой головой. Ведь у Южноуральска, Карталов, Кусы, Пласта, Чесменского района – долгов практически нет.

“Нормально эту работу организовать можно. И это вопрос дисциплины, внимания к этому вопросу непосредственно главы муниципального образования”, – отмечает Сергей Шаль, заместитель губернатора Челябинской области.

Еще в августе на таком же совещании губернатор заявил: ему за такие долги подчиненных стыдно. Почему суммы копятся, Борису Дубровскому главы не смогли ответить в сентябре. Как улучшить ситуацию, не рассказали и спустя два месяца…

“Просто предупреждаю: это одно из оснований принять решение о ваших компетенциях”, – говорит губернатор.

Идти на крайние меры, то есть отключать должников от газа, ни его поставщик, ни региональные власти не намерены. Но, возможно, пора применить административное воздействие?

Александр Наумов, Владислав Отрыванов

    

Последние новости

Еще интересные новости