Мусорный шантаж. В Челябинске не вывозят отходы


Деньги не пахнут. Жадность перевозчиков мусора привела к тому, что в Челябинске растут кучи отходов на контейнерных площадках. В попытке выбить повышение тарифа на вывоз ТБО, транспортные компании идут на своеобразный шантаж, обрекая горожан на жизнь среди неприятных запахов и мусорных завалов. В ситуацию вмешалась прокуратура Челябинска, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Игорь Болонин.

– Еще день-два – здесь все потечет, крысы будут бегать.

Такую картину сегодня можно увидеть во многих челябинских дворах. Особенно тяжело сейчас жителям Ленинского и Металлургического районов.

“Запах, ужасный запах, если честно! Вчера была заполнена, сегодня заполнена”, – сетует Надежда Фаразалиева, жительница Челябинска.

Дозвониться по указанному на контейнерах номеру телефона практически невозможно, все время занято и короткие гудки. Это неудивительно, если учесть, сколько в городе-миллионнике таких контейнерных площадок, мусор с которых не вывозили с прошлой пятницы.

В региональном министерстве экологии подтверждают: бытовой мусор в Челябинске вывозит именно Горэкоцентр. И еще 16 организаций-перевозчиков, у которых с ним договор. Теперь, после закрытия челябинской свалки, отходы отгружают на два полигона в Сосновском районе – в Полетаево и Урефты. Они принимают, соответственно, по 200 и 50 машин в день. Понятно, что ехать до новых полигонов дальше, чем до городской свалки. Расстояние, по мнению сотрудников Горэкоцентра, и спровоцировало мусорную проблему.

“Из-за этого произошли срывы графиков вывоза отходов с контейнерных площадок, так как увеличилось плечо вывозов. То есть мусоровозы тратят больше времени на то, чтобы преодолеть расстояние от непосредственно площадки до места размещения отходов”, – комментирует Ольга Шевелева, специалист по связям с общественностью МУП “Горэкоцентр”.

Однако в Министерстве экологии трудности перевозки считают надуманными.

“Есть та часть перевозчиков, которые, по тем или иным причинам, устраивают такой некий саботаж с целью поднятия тарифа для населения. В любом случае, хочется сказать одну простую вещь: если они не будут вывозить, значит, прокуратура будет делать предписание”, – отмечает Виталий Безруков, член экспертного совета при Министерстве природы РФ.

Тех перевозчиков, кто не выполняет обязательства перед населением, будут штрафовать и менять на более добросовестных.

“Эти вопросы сегодня регулируем, жители с пониманием относятся – понимают, что это переходный процесс и его надо сегодня немножко перетерпеть”, – говорит Евгений Тефтелев, глава Челябинска.

Обо всех нарушениях с вывозом отходов челябинцев просят сообщать по телефону горячей линии: 777-08-08. Тем временем прокуратура Челябинска уже начала проверку.

Читайте также:

Решением мусорной проблемы Челябинска займется прокуратура

Челябинск утопает в мусоре, суд изменил решение по «ГорЭкоЦентру»

Последние новости

Еще интересные новости