Вячеслав Афанасьев:

Как-то в последнее время мне стали очень часто встречаться на улицах люди, которых мы – вроде бы состоявшиеся в жизни люди, легко готовы списать, походя заклеймить: «ущербный», «алкоголик», «сам виноват» и, брезгливо-гордо обойти их стороной.

Но если притушить своё чванство и внимательно на этих людей посмотреть, можно увидеть совершенно иное: на самом деле многие из них настоящие оловянные солдатики. Они воюют со своими проблемами, на фоне которых наши ипотеки – просто пыль.

Юлианна – инвалид с детства. Раз в неделю она, в сопровождении такого же колясочника (он не называет своего имени) выезжает на угол перекрестка Гагарина и Шота Руставели в Челябинске. В заводском Ленинском районе она выкладывает на столик брелочки и фенечки, сделанные из бисера и предлагает их торопящимся прохожим.

Она не изображает жалобной мины и гордо, вместе с брелочком отдает покупателю маленький рекламный буклет, нарисованный от руки и распечатанный на принтере. На буклете даже есть адрес её интернет-магазинчика: www.julianna74.ru. И хотя покупают дизайнерские работы «От Юлианны» редко (район не тот), девушка улыбается прохожим и, кажется, даже гордится собой.

Любимый всеми челябинскими телевизионщиками 90-х – за неунывающий нрав и энциклопедию анекдотов в голове – водитель  Анатолий потерял обе ноги. Диабет не пощадил пенсионера. Но и сегодня, случается, дядя Толя набирает телефоны старых коллег и … рассказывает свежие анекдоты или устраивает настоящие розыгрыши. А на этой неделе Анатолий всем сообщил, что железный водитель мемориала фронтовым водителям в челябинском Саду Победы сделан «с него».

Пенсионер рассказывал это смеясь, и никто, конечно, не верил. Но все тоже смеялись, забывая, что Анатолий уже несколько месяцев не может сам выйти из квартиры. Бесплатные протезы оказались жутко неудобными, а на платные – у пенсионера нет денег.   

Сегодня вечером в Челябинске будет +3, а на Кировке опять будет играет Марина. На Марине очень поношенный пуховик, на ногах – разбитые кроссовки. И вообще, у Марины вид человека много повидавшего в своей жизни.

Откровенно говоря, и играет она на скрипке… не как Паганини. Но вчера Марина нас, четверых своих зрителей, отчаянно убеждала, что приехала в Челябинск из самого Берлина и играет исключительно, чтобы не потерять форму. Ведь в Берлине она «одна из ведущих скрипок симфонического оркестра». Да и в Челябинске только потому, что «тетка приболела”.

Все указывает на то, что это – сказки, но почему-то, хочется верить, что Марина действительно  «благородная племянница» и вот-вот уедет в далекий Берлин играть в  легендарном «Deutsches Symphonie-Orchester», а наши 50 рублей оставленных в скрипичном футляре, сразу превращаются не в милостыню, а в честный гонорар музыканту. 

Фенечки от Юлианны, музыка Марины, неукротимое жизнелюбие дяди Толи. Эти покалеченные жизнью, но сильные люди, верят в свой придуманный мир и требует от нас, чтобы и мы в него верили. Они гордо предлагают свою работу, смело тебе звонят и громко смеются. Они находят в себе силы не сдаться,  не запереться в четырёх стенах, а идут в этот жестокий мир. Идут и требуют не жалеть, а ценить, оценивать. Но только оценивать не за ошибки и беды прошлого, а за дела настоящего. Это честно и это сильно!

Читайте также в рубрике “Между тем…”

Петр Васильев: Каждый борется со своей Матильдой в голове

26.09.2017    1127

Еще интересные новости