Не украл, а подарили? Продолжение истории с пропажей челябинского метеорита


Сегодня стало известно о краже – ни много, ни мало – космического масштаба! В Челябинске похищен крупный фрагмент суперболида – того самого метеорита, который в феврале 2013-ого выпал над городом и окрестностями каменным дождем, и тогда о столице Южного Урала заговорили на всех языках мира. Кто посягнул на один из брендов региона – известно. Сейчас следствие решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Нашей съемочной группе первой удалось увидеть уже найденный камень, стоимость которого – больше миллиона рублей.  

Сотрудница ФСБ показывает почти 3-килограммовый осколок:

“Это вот срез фрагмента метеорита, весит он около 2,5 килограммов. То есть он был украден, мы его предоставим следствию, а затем суду”.

На след похитителя осколка метеорита “Челябинск” оперативники вышли быстро. И когда показали фотографию среза камня сотрудникам Исторического музея – стало ясно: это тот самый фрагмент, которого при выборочной проверке документов не досчитался директор. О том, что с бумагами может быть что-то не так, Владимир Богдановский крепко задумался после визита Росохранкультуры, ее специалисты сделали несколько замечаний по фондам. Из папок, вызвавших сомнения, говорит, он лично нашел две – и это были результаты экспертизы осколков суперболида.

“В одном из вариантов были сомнения по весу и по размерам. В тот момент, когда метеориты поступили к нам и не были оформлены в фондах – вот в этот промежуток, там много операций, документов много актов оформляется, и вот там возникли несоответствия”, – вспоминает Владимир Богдановский, директор Государственного исторического музея Южного Урала.

О том, что из музея исчез крупный осколок метеорита, сообщили в министерство культуры и следственные органы.

В исчезновении крупного фрагмента метеорита виновны, как минимум, четверо – это трое, теперь уже бывших, сотрудников музея и один геолог, который участвовал в экспертизе осколков.

“Они могли это сделать только в сговоре. И этот сговор произошел. Знали, что нельзя писать в первом акте, чтобы в последующем не было видно”, – отмечает Владимир Богдановский, директор Государственного исторического музея Южного Урала.

Фамилии дельцов пока не разглашают, а вот частная коллекция, в которой оперативники нашли небесный камень, принадлежит известному в стране геологу. Он должен был завершить исследования, но только после того, как получит документальное разрешение. В итоге – ни бумаг, ни осколка на миллион.

“Официально ее никто не устанавливал… Нет в нем полезных ископаемых, земных недр, метеорит туда не относится. Некоторые люди пытаются отнести его туда, но официальной цены нет, и это коммерция. Всё”, – комментирует профессор ЧелГУ, учёный Александр Дудоров.

Спрос есть – рассказывают в лавке камней Исторического музея.

“Маленький вот 0,02 грамма. А самый большой – 91. Который вот за 82 тысячи”, – говорит Елена Майорова, продавец сувенирной лавки.

Осколок за 46 тысяч – здесь недавно купили китайские туристы. Однако тот, что вскоре вернут музею оперативники, ценен не только весом, а формой и срезом. Что для коллекционеров – куда дороже рыночной стоимости.

И вот еще один интересный нюанс. В беседе с корреспондентом одного из изданий, главный фигурант этой истории, геолог, не пожелавший, правда, назвать свое имя, сообщил, что фрагмент метеорита был передан ему в качестве благодарности за исследование небесного тела. Получается, не украл, а подарили. Но окончательные выводы делать придется правоохранительным органам.

 

Ирина Коробейникова, Степан Львов

 

    

Последние новости

Еще интересные новости