Неудачный ремонт: как на аварийный дом в Челябинске потратили 10 млн

Капитально отремонтировали развалины. Жители дома на улице Савина в Челябинске утверждают, что региональный оператор пустил на ветер порядка 10 миллионов рублей и пытался отремонтировать аварийную 4-этажку. Прогнившие полы и разрушенные стены теперь венчает новая, но пока не доделанная крыша. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Анастасия Ишменева пообщалась с жильцами и регоператором.
— Вот у нас проваливается пол , вот смотрите.
Впору летать по квартире, рассказывает Людмила Стадник. Гнилые полы на Савина, 8 обнажают новенький пластик. Трубы полностью заменили в прошлом году. Но до сих пор назвать это капремонтом у жильцов язык не поворачивается. Люди элементарно не могут помыться, ванна лежит без дела.
«Здесь пола около унитаза нет. Когда делали холодную и горячую воды, вот они нам закрыли фанеркой, чтоб мы хоть в унитаз ходили», — рассказывает Людмила Стадник, жительница дома.
А вот прикрыть тот позор, который учинили подрядчики, говорят жильцы, просто нечем. Стены того и гляди развалятся. Оконный проем повело так, что его легче было забить фанерой. Не краше картина и в подвале.
«К сожалению, там не подойти. Видите, нам сделали вот такие подпорки, чтобы уже совсем трагедии не было».
Выясняется, дому 92 года. Старцу бы на покой — расселение и снос, но его пытаются реанимировать. И теперь понятно почему.
Неудачный ремонт: как на аварийный дом в Челябинске потратили 10 млн

По данным регионального оператора, которые размещены на сайте, износ этого дома составляет 46%. При этом общее состояние оценивается, как удовлетворительное. А по документам, которые есть на руках у жильцов, здание аварийное. Его износ составляет почти 80%.
За год борьбы с чиновниками накопились 2 огромные папки отписок. Люди пытаются понять, зачем в их дом «вбухали», по другому не скажешь, порядка 10 миллионов рублей – это цифры по подсчетам жильцов.
«Мы не специалисты и то понимали, что целесообразность использования вообще вот таких немалых средств на нашем доме, тут невооруженным взглядом всё видно», — комментирует Дарья Шестакова, житель дома.
Но региональный оператор капремонта отвечает, проводить экспертизу дома перед ремонтом не должен.
«Когда в конце 2019 года мы заключали договор на разработку проектной документации, то проектировщики безусловно указывали, что дом в плачевном состоянии, но следов аварийности и признания его аварийным не было», — говорит Виктор Тихоненко, генеральный директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области».

А когда еще в начале капремонта посыпались стены, подрядчиков останавливать почему-то не стали. Но работы еще не приняты регоператором и теперь вряд ли будут сданы.
«Проведено обследование, в ходе которого было установлено действительно ненадлежащие состояние дома. Дом является аварийным», — комментирует Надежда Миронова, старший помощник прокурора г. Челябинска.
В администрацию было направлено представление. И вот ответ за подписью Александра Астахова.
«Осуществить мероприятия по расселению многоквартирного дома по адресу: ул. Савина, дом 8 в 2035 году»», — значится в распоряжении заместителя главы Челябинска по городскому хозяйству от 24.01.2022.
Жительница Магнитогорска перевела 1,2 млн рублей лжесотрудникам Центробанка
Анастасия Ишменева, Ана Аристова, Яна Сконечная, Андрей Костырев
Последние новости
- 18.05.2022 23:03 В аэропорту Челябинска прошли масштабные учения по тушению горящего самолета
- 18.05.2022 22:39 Сильнейшие боксеры-юниоры поборются на турнире за призы ГТРК «Южный Урал»
- 18.05.2022 22:14 В Челябинской области обсудили реформу местного самоуправления
- 18.05.2022 21:23 В Челябинске после двухлетней реконструкции открылся кукольный театр
- 18.05.2022 18:08 Концерт под горою и археологический квест: «Аркаим» готовится к «Ночи музеев»