Новый подход. На Урале построят сотни километров газовых сетей

Новый подход. На Урале построят сотни километров газовых сетей
Новый подход. На Урале построят сотни километров газовых сетей. Фото: zaomgs.ru

В Челябинской области построят свыше четырёхсот километров газовых сетей. На это потратят миллиард рублей! Такого в истории области ещё не было. Амбициозные планы губернатор Алексей Текслер сегодня озвучил федеральному министру энергетики. Александр Новак лично встретился с южноуральцами, которые до сих пор готовят ужин на дровах. 

Пенсионерка Надежда Дмитриевна, чтобы не замёзнуть, вечера проводит вот так, прижавшись спиной к тёплой печке. На зиму семья Фоминых закупает два грузовика дров.

– Урал 12 тысяч стоит, плюс надо разрубить эти дрова, пока Михаил Николаевич был здоров, то сам рубил. А после инфаркта, приходится нанимать, – говорит Ольга Фомина, жительница села Кундравы. 

Голубое топливо вот уже 3 года ждут в ста пятидесяти домах посёлка Кундравы. Уже готов проект, за него каждая семья заплатила по 15 тысяч рублей. Осталось подвести сети, но чиновники повторяли – денег нет. Такой же ответ услышали и жители деревни Канзафарова в Кунашакском районе.

 

И дошли до правительства региона. Газовый вопрос южноуральцев за одним столом решают министр энергетики страны Александр Новак и губернатор региона Алексей Текслер. Жители пришли к ним на приём. И на этой встрече стало известно – в этом году газифицируют свыше 30 районов области, в том числе село Кундравы и деревню Канзафарова.

– Порядка 30 тысяч человек будут подключены к газу. Это порядка 10 тысяч домов на территории Челябинской области. Мы включили в бюджет расходы на проведение газа. Эти расходы, по сравнению с прошлыми годами, увеличены в два раза, – говорит Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.

Уровень газификации в регионе 75 процентов – этот показатель выше, чем в среднем по России. Но, по словам федерального министра, нужно решить проблему с газораспределительными станциями – их мощностей зачастую не хватает.

– Будут конкретные предложения разработаны по расшивке мест, где сегодня недостаточно газа с точки зрения поставок от магистрального газопровода, это даст дополнительный импульс развитию региона. А мы сделаем всё, чтобы это в ускоренном режиме произошло, – говорит Александр Новак, министр энергетики РФ.

А вот другой вопрос. Низкое напряжение в сети. С проблемой на прием к федеральному министру и губернатору пришел пенсионер из Сосновского района. Мухаматулла Юсупов инвалид второй группы. Говорит, невозможно ни холодильник включить, ни насосом воду накачать из скважины – оборудование сразу выходит из строя. А ведь рядом есть новая подстанция.

– Циркулярка, пила ручная, вот это болгарка- всё сгорело. Всё новое покупаешь, вот молоко здесь, вот суп, вот суп, а где больше хранить-то!? – говорит Мухаматулла Юсупов, житель поселка Рощино.

Оказалось, посёлок разрастается, а мощности остаются прежними. Решит проблему новая подстанция, которая уже построена.

К ней дом Юсуповых подключат на следующей неделе. Когда можно было бы вот так попасть на прием к федеральному министру южноуральцы не припомнят. Решение многолетных проблем – результат нового подхода – внимания крупных чиновников к частным вопросам.

Мгновенная смерть. Ребенок умер на уроке в одной из южноуральских школ

    

Последние новости

Еще интересные новости