Кто стал главным героем и антигероем этой недели? Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры – оценили удачи и неудачи минувших семи дней.

Они составили своеобразный рейтинг. Начнем с поражений недели и закончим на хорошей ноте. Смотрим “Экспертизу недели”.

На первом месте нашего антирейтинга – обманутые дольщики. На этот раз с плакатами “Мама, папа, я – бездомная семья” вышли те, кто купил квартиры в Чурилово. Участие в митинге приняли больше 200 человек. Компания-застройщик “Речелстрой” уже не первый раз переносит сроки сдачи домов. Вместо неустоек покупатели получают одни обещания. Эксперты считают: повторяется история “Гринфлайта”. Как бы не пришлось искать инвестора.

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: “Система гарантий дольщикам дает сбой. Страховые взносы, которые были выплачены страховым компаниям, не дают возможности получить реальные квартиры. Кризис возник не только в системе строительства, но и страхования”.

На второй позиции со знаком “минус” – долги южнуоральцев. По статистике, на три с половиной миллиона жителей сегодня приходится три с половиной миллиарда рублей кредитов. В среднем, по тысяче на каждого. И это только то, что заняли под бешеные проценты в микрофинансовых организациях. Правда, как правило, сами заемщики даже не подозревают, сколько денег и когда должны вернуть. Если не принимать серьезных мер, это, в конечном счете, может привести к социальному взрыву, уверены эксперты.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: “Есть категория населения, которая бездумно накапливает долги, не понимая чем это грозит. Мне кажется, местным депутатам и исполнительным властям нужно больше внимания уделять в вопросах повышения финансовой грамотности”.

Дело жестокой учительницы из Златоуста – на третьем месте. Судебный процесс над женщиной, которая якобы издевалась над учениками – сжимала детям уши, толкала их, била руками, линейкой и даже шахматной доской по голове – начинается 16 мая. Когда стало известно о таких воспитательных методах, история прогремела на всю страну. Сейчас снова внимание приковано к делу строгой учительницы.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: “Общественность долго отказывалась верить, что в нашей школе такое возможно. К сожалению, подобные вопиющие случаи очень сильно бьют по репутации профессии педагога, которая в последнее время и так сильно потеряла ореол высокоморальной сферы деятельности”.

Ну а мы переходим к плюсам этой недели. На первом месте нашего рейтинга – 9 мая. Участие в Параде Победы приняли более двух тысяч человек, а с «Бессмертным полком» промаршировали 70 тыс. человек. В один голос эксперты называют День Победы самым светлым и важным праздником страны.

Денис Девяткин, председатель правления Военно-спортивного фонда “Урал”, депутат Челябинской городской Думы: “Самое главное – после праздника дети подходили к ветеранам и дарили цветы, многие просто благодарили. Я уверен, что и через 20-30 лет этот праздник будет отмечаться”.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы России: “Это действительно стало примером единения всех граждан, нашей общей исторической памяти. И того, что в России никогда не получится переписать историю Победы в Великой Отечественной войне. Мы чтим память своей страны и память своих предков”.

На втором месте – новые “скорые”. Челябинские власти намерены купить 25 новых машин. Это будут газели с набором всего необходимого оборудования. Частично они пойдут на замену старых и уже изношенных автомобилей. Но количество бригад – тоже вырастет. Остается надеяться, что это поможет медикам быстрее приезжать на помощь пациентам.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: “Это конечно надежда на то, что медицинские услуги, связанные с вызовом скорой помощи, будут оказываться большему количеству людей. И более эффективно. Есть надежда на то, что люди не будут умирать от того, что ждали скорую 30 или 40 минут”.

На третьем месте нашего рейтинга – Копейск. Там должно начаться массовое переселение из ветхоаварийного жилья. На это власти региона дадут городу 190 млн рублей. Пока же Копейск считается самым проблемным в этом вопросе. Чтобы полностью решить вопрос, требуется несколько миллиардов рублей.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: “Надеемся, что при поддержке губернатора новая власть Копейска оправдает ожидания многострадальных жителей «авариек» и покажет, что забота о людях – главное, что должно ее волновать”.

Среди других плюсов эксперты назвали “экономическое чудо” в моногородах. Началась программа по созданию зон опережающего развития. В ее рамках в Челябинской области хотят открыть филиал Сколково. Всего на “особое положение” претендуют 16 муниципалитетов.

Ульяна Зайкова

14.05.2017    459

Еще интересные новости