Особое меню: "столовые" для лосей организовали в Челябинской области

Автор: Данил Рабуш
Особое меню: "столовые" для лосей организовали в Челябинской области
Особое меню: "столовые" для лосей организовали в Челябинской области. Фото: скриншот с видео

Успокоить зверский аппетит диких животных и обезопасить путь к "лесным столовым" — сейчас эти задачи стоят перед мобильными егерскими патрулями в Пластовском районе. Особенно в зимней подкормке нуждаются копытные — лоси и косули. Какое меню подготовили стражи дикой природы для своих подопечных и почему лоси любят соль — узнал корреспондент ГТРК "Южный Урал" Данил Рабуш.

Трапезе с таким видом на заснеженные горы позавидовал бы любой, но для лося это — привычное дело. К нему присоединяется товарищ, из одной "тарелки" есть не брезгуют. Тем более в меню настоящий деликатес — соль. У северных народов даже есть поговорка "олень работает за ложку соли" — так сильно любят это лакомство копытные.

Для копытных соль не просто деликатес, а источник полезных элементов, без которых животные могут погибнуть. Тем более в такое суровое время года, как зима, рассказывает егерь Николай Иванов. Помимо установки кормушек с солью, рядом насыпают сено и пшеницу, ведь добыть пропитание под снежным покровом — дело непростое.

"Снега много, они же не домашние животные, сами себе добывают. Где подкопают, где веники поедят. То, что подберут — где березовые ветки старые, где грызут осину", — говорит председатель Охотрыболовсоюза Пластовского района Челябинской области Николай Иванов.

Особое меню: "столовые" для лосей организовали в Челябинской области
Особое меню: "столовые" для лосей организовали в Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Снег зимой не просто мешает добывать пропитание — он даже несет угрозу животным.

"Снег-то водяной, это все замерзнет и все. И косули, и лоси будут ноги резать, ходить будет тяжело".

Поэтому егеря регулярно расчищают тропы для лосей, косуль и кабанов. Все это помогает сохранить поголовье и не стать жертвами браконьеров. Для животных также организовали несколько "столовых" рядом с поселками, чтобы они не заходили на территорию людей, а ограничивались стогом сена и возвращались в лес.

— Надо будет потом приехать, маленько раскатить его, растащить. Чтобы полегче было.
— Доедят за зиму-то?
— Так зима-то еще и не начиналась.

Работы у лесных шеф-поваров предстоит еще много — необходимо помочь диким животным протянуть до прихода весны.

Особое меню: "столовые" для лосей организовали в Челябинской области

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте 

Последние новости