У жительницы Челябинской области отбирают квартиру за долги по ЖКХ

У жительницы Челябинской области отбирают квартиру за долги по ЖКХ
Фото: pixabay.com

За долги теперь можно лишиться квадратных метров. Раньше, до 1-го апреля, забирать в счет долга единственное жилье было нельзя. Но после этой даты, рекомендация Центробанка действовать перестала. А это значит на улице могут оказаться сотни, если не тысячи ипотечников. Тех, чья квартира в залоге у банка. Именно такая ситуация произошла с жительницей Копейска. 

Все воспоминания о былом счастье теперь у Татьяны Вахрушевой в телефоне. Муж был военным, служил в Мурманске. 2 года назад после длительной болезни умер. На женщине осталась ипотека и долги по коммуналке. Она и подумать не могла, что может остаться без жилья.

“У меня образовалась просрочка, получается, так как приставы списали 23 тысячи с ипотечного счёта за отопление. Это было в ноябре 19 года, меня об этом никто не уведомлял. Обо всем узнала, когда пришел представитель из банка сюда в мае 20 года и вручил мне письмо, что я уже на выселение”, — поделилась Татьяна Вахрушева.

Раньше в такой ситуации спасало вмешательство Центробанка. Он не разрешал лишать заемщиков единственного жилья. С 1 апреля эта рекомендация не действует. И мы идем в службу судебных приставов вместе с Татьяной Вахрушевой выяснять, почему у нее списали деньги и не предупредили об этом.

Как нам объяснили, приставы имеют право списать любые долги, в том числе и за коммуналку, с любого счета должника. Кроме алиментов, пенсий и пособий по потери кормильца.

У жительницы Челябинской области отбирают квартиру за долги по ЖКХ
Фото: twitter.com/fssp_rus

“Получив ответ от банка, в случае отказа должника платить долг, пристав обязан наложить арест на денежные средства на открытом счете в кредитном учреждении в размере той суммы, которая указана в исполнительном документе”, — сообщили в Управлении ФССП России по Челябинской области.

А вот БАНК извещать должника о том, что с его счета приставы списывают деньги в счет долга, не обязан. Этим часто пользуются кредитные учреждения, говорят юристы.

“Им этого не надо. Банк копит, копит долги. И вот мы отслеживали, слава богу, давно на рынке такой момент, когда доходит до 2 лет. Долг реально 2 года копится, чтобы были вот такие проценты. Им эта ситуация выгодна, да. Это человеческая недобросовестность”, — отметил руководитель юридической компании Андрей Милованов.

Сейчас банк требует с Татьяны Вахрушевой больше 900 тысяч рублей, хотя брала в ипотеку миллион 160 тысяч и, говорит, 5 лет платила исправно.

“В банк я обращалась, письменно. Просила там какие-то просрочки, там кредитные каникулы. Меня отфутболили везде”, — рассказала Татьяна Вахрушева.

Такой ситуации можно было избежать, говорят специалисты. Если бы жительница Копейска отслеживала свои задолженности через Госуслуги или в банке данных службы судебных приставов.

Татьяна намерена бороться до конца и уже готовит апелляционную жалобу, ведь решение суда, о том, что нее отбирают квартиру, пока еще не вступило в законную силу. Но, как говорят опытные юристы, шансов на то, что 2-комнатную квартиру удастся вернуть – практически нет. 

У жительницы Челябинской области отбирают квартиру за долги по ЖКХ

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Двое замерзли, один умер: в Челябинской области спасатели нашли рыбаков с помощью дрона

Последние новости

Еще интересные новости