Озерский суд начал рассматривать дело Цыбко

В Озерске сегодня состоялось первое открытое заседание по делу Константина Цыбко. Бывший член Совета Федерации находится под подпиской о невыезде. В суд он приехал с чемоданом – в закрытом городе придется задержаться на несколько дней. О том, каким обещает быть резонансный судебный процесс, и о его начале – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

Этого дня ждали многие не только в Озерске, но и далеко за его пределами. Момент и правда исторический: первое открытое заседание по первому в России уголовному делу в отношении сенатора.

Константин Цыбко пришел в суд с красной ниткой на запястье: то ли хотел защититься от сглаза и порчи, то ли надеялся привлечь удачу. А удача ему точно пригодится. Бывшего сенатора обвиняют в получении двух взяток в размере 27,5 миллионов рублей. Сумма немаленькая. Велико и обвинительное заключение, которое было озвучено на этом заседании.

Гособвинитель: Использовать авторитет, значимость занимаемой им государственной должности для оказания влияния на должностных лиц Челябинской области.

Однако с предъявленным обвинением Константин Цыбко категорически не согласен. Утверждает, что помнит наизусть каждый день своей жизни, о которых идет речь в материалах дела. И якобы никаких денег за это время ни от кого не брал. Признает: взятки были. Но говорит, что не ему. Бывший сенатор обвиняет во всем других и называет ряд фамилий. А правосудию предстоит разобраться, так ли это.

“Конкретных преступников, похитивших деньги из бюджета Озерска. Получивших эти денежные средства. Слава Богу, если канал “Россия” будет показывать. И мы надеемся, что эти люди вернут в бюджет Озерска те деньги похищенные, которые они получили”, – говорит Константин Цыбко, обвиняемый.

Однако у стороны обвинения другое мнение. По версии следствия, бывший сенатор получил деньги от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого за покровительство его бизнесу на территории запретки. Плюс якобы претендовал на половину прибыли компаний, которые будут вести в Озерске коммерческую деятельность. А еще, как считают следователи, он хорошо заработал на политических амбициях бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, который, как следует из материалов дела, заплатил обвиняемому за то, чтобы занять заветное кресло. Свое отношение к этому сегодня выразил адвокат Константина Цыбко.

– Моему подзащитному непонятно: он обвиняется в получении взятки только от Тарасова или от Тарасова при посредничестве Гунина? Но почему тогда в резолютивной части ни слова нет о посредничестве Гунина?

В суд, помимо участников процесса, пришли и жители Озерска. Которые пока не высказываются и предпочитают держать свое мнение при себе. Страсти кипели между сторонами защиты и обвинения. Да так, что судье пришлось напомнить о необходимости вести себя вежливо по отношению друг к другу.

Процесс по делу Цыбко обещает быть долгим, но крайне эмоциональным. У каждой из сторон есть ценные свидетели, которые выступят в суде уже в ближайшее время. На этих людей рассчитывает как защита, так и обвинение.

Последние новости

Еще интересные новости